Стационар: ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Стрессовые переломы большеберцовой и малоберцовой костей
Стрессовые переломы возникают на фоне повторяющихся нагрузок, которые приводят к нарушению нормального баланса между новообразованием костной ткани и ее резорбцией в пользу последней.
Такие травмы чаще всего встречаются у бегунов. Другими видами спорта, в которых нередки стрессовые переломы берцовых костей, являются баскетбол, футбол, коньки, аэробика и балет.
Для танцоров и баскетболистов наиболее характерны стрессовые переломы передней кортикальной пластинки средней трети большеберцовой кости.
Предрасполагающими к стрессовым переломам факторами могут быть разница длины конечностей, высокий продольный свод (полая стопа). Спортсмены со сниженной минеральной плотностью кости (например, женщины с аменореей) могут быть в большей степени подвержены стрессовым переломам.
Кроме того, фактором риска стрессового перелома является недостаточность витамина D.
Пациенты со стрессовыми переломами обычно рассказывают о недавних изменениях в режиме тренировок, например, об изменении дистанции бега, использовании другой обуви, изменении характера грунта, скорости бега и т. п.
Симптомы обычно развиваются постепенно в течение нескольких недель, и первое время спортсмен продолжает тренировки, превозмогая собственные болевые ощущения.
При осмотре определяется четко ограниченная зона локальной болезненности над соответствующим участком большеберцовой или малоберцовой костей. Также могут определяться отек, покраснение и локальное повышение температуры. Подпрыгивание на одной ноге обычно приводит к усилению болевых ощущений, то же самое вызывает поколачивание по кости.
В большинстве случаев на рентгенограммах в момент развития симптоматики изменений не обнаруживается, однако через 2-3 недели начинает определяться некоторое просветление кортикального слоя кости.
Иногда обнаруживается поперечный рентгенопрозрачный дефект кортикальной пластинки, что свидетельствует о более неблагоприятном характере стрессового перелома.
Отсутствие рентгенологических изменений, даже по прошествии нескольких месяцев с момента развития симптоматики, не исключает наличие стрессового перелома. В подобных ситуациях более чувствительным методом обследования является сцинтиграфия. При наличии стрессового перелома будет отмечаться локальное усиление захвата изотопа.
Другие дополнительные методы исследования включают компьютерную томографию (КТ) высокого разрешения и МРТ.
Сцинтиграмма при стрессовом переломе большеберцовой кости: виден локальный очаг усиления захвата изотопа.
Лечение в основном симптоматическое, оно должно в первую очередь включать покой и отказ от физических нагрузок.
Иммобилизация при стрессовых переломах большеберцовой или малоберцовой костей необходима редко.
Ограничение нагрузки в течение первых дней или недель позволяет в значительной мере купировать острую симптоматику. По мере уменьшения боли разрешается постепенное увеличение нагрузки вплоть до нормальной ходьбы без вспомогательных средств опоры. Обычные тренировки заменяются на плавание, бег в бассейне, лыжи или велосипед.
По мере снижения боли спортсмены постепенно возвращаются к обычным для себя тренировкам с тем лишь условием, что их интенсивность не должна приводить к рецидиву или усугублению имеющейся симптоматики.
Возвращение к соревнованиям допускается при полном восстановлении объема движений в суставах и силы мышц и лишь при минимальной локальной болезненности в зоне перелома.
Продолжительность отказа от тренировок при стрессовых переломах варьирует в достаточно значительных пределах и зависит от их типа и локализации. Спортсмены с переломами малоберцовой кости могут возобновить тренировки уже через две недели, тогда как продолжительность заживления стрессового перелома передней кортикальной пластинки большеберцовой кости предсказать сложно.
Поперечный стрессовый перелом передней кортикальной пластинки большеберцовой кости отличается от других стрессовых переломов и заслуживает отдельного обсуждения, поскольку его лечение может оказаться достаточно непростой проблемой. Он обычно виден на рентгенограмме в виде зоны просветления кортикальной пластинки, риск несращения или формирования на его фоне полного перелома большеберцовой кости также относительно высок.
Поперечный стрессовый перелом передней кортикальной пластинки большеберцовой кости.
Предложены различные варианты хирургического лечения таких переломов. Наиболее распространенный, применяемый у спортсменов и военных с неподдающимися другим методам лечения стрессовыми переломами большеберцовой кости, — интрамедуллярный остеосинтез большеберцовой кости стержнем с блокированием и с рассверливанием костномозгового канала. Эта операция дает хорошие и отличные результаты. Все пациенты вернулись к полноценным занятиям спортом в среднем через пять месяцев после вмешательства.
Интрамедуллярный остеосинтез стрессового перелома передней кортикальной пластинки большеберцовой кости.