Хронический компартмент-синдром напряжения

Хронический компартмент-синдром напряжения (CECS) — это увеличение давления в одном или нескольких фасциальных футлярах голени, вызванное физической нагрузкой и проявляющееся болевым синдромом.

Причины компартмент-синдрома напряжения

Болевой синдром в подобной ситуации связывается с локальным недостатком кровоснабжения мышц и нервных стволов. Плотные стенки фасциальных футляров вкупе с типичной для спортсменов гипертрофией мышц, отеком от больших нагрузок и микроразрывами мышечных волокон создают условия для роста внутрифутлярного давления. Артериальный приток крови при этом остается нормальным, тогда как венозный отток страдает. Все это приводит к сдавлению мышц и нервов внутри фасциальных футляров, что проявляется болью.

Есть также теория, что болевой синдром при компартмент синдроме обусловлен несоответствием между кислородными запросами мышц и доставкой кислорода.

Истинная частота компартмент-синдром напряжения неизвестна, однако, согласно последним научным данным, его распространенность примерно три случая на 40 000 молодых спортсменов в год. Легкой атлетикой занимались 70 % из пациентов с компартмент-синдромом, игровые виды спорта составили 20 %, остальные случаи касались представителей других видов спорта (теннис, лыжи, гольф, командные виды, гимнастика, бокс, фехтование и фигурное катание). Средний возраст спортсменов обычно составляет 20 лет.

Симптомы

Спортсмены с компартмент-синдромом предъявляют жалобы на боль, возникающую при физической нагрузке, скажем, после преодоления определенной дистанции, определенной продолжительности тренировки или некоторой скорости бега. Состояние может развиваться остро или быть хроническим. Первое отмечается после нетипичных нагрузок, хроническая форма встречается чаще и характеризуется постепенным развитием.

Компартмент-синдром напряжения постепенно прогрессирует, пока наконец не начинает ограничивать функциональные возможности спортсмена.

На ранних стадиях болевой синдром полностью или практически полностью исчезает в покое в течение нескольких минут или часов.

Характерны ноющая, пульсирующая или острая боль и чувство распирания в области причинного мышечно-фасциального футляра голени. Временами болевой синдром сопровождается неврологической симптоматикой — онемением, ощущением мурашек или жжением в зоне иннервации нервов, проходящих в соответствующих мышечно-фасциальных футлярах.

Процесс нередко носит двусторонний характер, однако в таких случаях он бывает выражен в различной степени. Одновременно могут поражаться несколько мышечно-фасциальных футляров, чаще всего — передний и наружный.

Глубокий и поверхностный задние футляры поражаются реже всего. У 17 % пациентов в анамнезе могут обнаруживаться указания на стрессовые переломы.

Для выявления признаков заболевания и постановки диагноза необходимо обследование пациента сразу после физической нагрузки. В этой ситуации можно обнаружить болезненность и напряжение в области соответствующего мышечного футляра. Нередко удается выявить пролабирование мышц через фасциальные дефекты.

Диагностика компартмент-синдрома

Рентгенологическое обследование назначается во всех случаях, поскольку схожей симптоматикой могут проявляться стрессовые переломы или даже опухоли костей.

Магнитно-резонансная томография позволяет надежно исключить стрессовый перелом. МРТ на сегодняшний день считается общепринятым методом обследования у пациентов с хроническими болевыми и компартмент-синдромами, его рекомендуют как надежный, воспроизводимый и неинвазивный метод диагностики, не связанный с облучением пациента.

Рентгенография пациента с компартмент-синдромом

Рис. Рентгенография у спортсменов с жалобами на боль в области голени является обязательной. Рентгенологические находки хоть и редко, но могут оказаться весьма неожиданными. А. Рентгенограмма стрессового перелома на уровне доброкачественной опухоли хрящевого происхождения у 9-летнего ребенка, занимающегося футболом. В. Аневризмальная костная киста малоберцовой кости у ребенка 7-ми лет. С. Остеосаркома дистального конца большеберцовой кости у физически активного 16-летнего юноши.

Консервативное лечение компартмент-синдрома

Тактика лечения во многом определяется запросами спортсмена. Если у пациента есть возможность снизить интенсивность нагрузок или видоизменить их характер, то обычно удается купировать и проявления синдрома.

Врачи обнаружили, что после максимальной нагрузки на велотренажере давление в мышечных футлярах голени практически не увеличивается, в отличие от бега, который приводит к значительному росту тканевого давления. Пациентам можно порекомендовать чередовать периоды интенсивных нагрузок с периодами отдыха, местные аппликации льда, нестероидные противовоспалительные препараты и использование амортизирующих стелек.

Консервативные мероприятия чаще всего оказываются малоэффективными, и если спортсмен пытается восстановить прежний уровень активности, проявления синдрома возвращаются. Радикальное лечение обычно заключается в фасциотомии причинного мышечно-фасциального футляра.

Хирургическое лечение компартмент-синдрома

К консервативной тактике лечения в том или ином виде обычно прибегают всегда, однако окончательным методом лечения компартмент-синдрома напряжения считается фасциотомия причинного мышечно-фасциального футляра. Традиционно она выполняется с использованием открытого хирургического доступа через один или два разреза, однако иногда фасциотомию производят эндоскопически.

Мы отдаем предпочтение открытому методу, поскольку он обеспечивает лучшую визуализацию и характеризуется меньшим риском кровотечения или повреждения нервных стволов.

Сразу после операции пациентам по мере переносимости рекомендуют упражнения, направленные на восстановление объема движений в смежных суставах, после заживления раны разрешается езда на велосипеде. Беговые тренировки в бассейне и плавание разрешаются через несколько дней после снятия швов.

В течение последующих 3-6-ти недель пациенты возвращаются к занятиям беговыми и другими видами спорта.

Результаты лечения компартмент-синдрома

При тщательном соблюдении техники операции и правильном отборе кандидатов результаты этих операций хорошие. Наш опыт свидетельствуют о том, что отличных и хороших результатов лечения удается добиться в 80-95 % случаев. Фасциотомия нередко позволяет эффективно купировать болевой синдром, однако наряду с этим есть сомнения относительно того, как эта операция влияет в конечном итоге на силу соответствующих мышц. В некоторых исследованиях сообщалось, что снижение мышечной силы после фасциотомии может достигать 20 %. Ввиду выраженного обезболивающего действия этот недостаток оперативного лечения нередко не принимается в расчет.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Лечение стопы и голеностопного сустава в Москве Амбулаторный приём: ул. Шаболовка 10, кор. 1
Стационар: ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)