Лечение боли в области ахиллова сухожилия артроскопическим методом

Значительное количество людей, особенно связанных с физической работой и спортом, страдают от боли, отека, а также утолщения в области средней части ахиллова сухожилия.

В медицине существует множество терминов, описывающих это состояние, наиболее распространенные из них – тендинит, тендинопатия, тенопатия ахиллова сухожилия. Упрощенно под всеми ними понимается дегенерация и/или воспаление как самого ахилла, так и тонкой оболочки, окружающей его.

Что это такое

Тендинопатия, тенопатия, тендинит ахиллова сухожилия – состояние, обычно трудно поддающееся лечению. Источник болевого синдрома и его механизмы на сегодняшний день до конца не изучены.

Боль у пациентов чаще всего наиболее выражена со стороны внутренней поверхности средней порции ахилла, где в непосредственной близости с ним проходит сухожилие подошвенной мышцы.

Анатомия ахиллова сухожилия и основные причины болезни

Аxиллoвo cуxoжилиe являeтcя сaмым кpупным в чeлoвeчecкoм opгaнизмe, его анатомия отличается от таковой других сухожилий, оканчивающихся на стопе. Со всех сторон его окружает паратенон – эластичный футляр, обеспечивающий свободное движение ахилла относительно окружающих тканей.

Паратенон хорошо кровоснабжается и обеспечивает питание собственно сухожилия. Вследствие интенсивных физических нагрузок у пациентов имеет место воспаление и того, и другого, оно часто наблюдается в той области, где проходит сухожилие подошвенной мышцы.

Сухожилие подошвенной мышцы у приматов прикрепляется к фалангам пальцев на стопе и осуществляет подошвенное их сгибание, участвуя в захвате предметов с земли. Приверженцы теории Дарвина полагают, что в процессе эволюции человек утратил необходимость что-либо захватывать пальцами стоп или цепляться ими за ветки деревьев, в результате чего мышца стала рудиментом.

Считается, что у здоровых людей сухожилие подошвенной мышцы и ахиллово сухожилие двигаются независимо друг от друга. Результатом воспаления становится сращение, которое может частично блокировать их перемещения, что становится источником болевых ощущений и изменения походки пациента.

Кто чаще всего страдает от заболеваний ахилла

Тендинопатия, тенопатия, тендинит ахиллова сухожилия – достаточно распространенное в спортивной среде заболевание, наиболее часто встречающееся у бегунов и бадминтонистов. Основными причинами его считаются интенсивные физические нагрузки, поэтому в современном мире, где все большее число людей стремятся поддерживать хорошую спортивную форму, а профессиональные атлеты предъявляют к себе все более высокие требования, частота этого состояния будет только расти.

Симптомы заболеваний ахиллова сухожилия

У пациентов с тендинитами ахилла основными проявлениями являются боль и отек вокруг сухожилия, нередко усиливающиеся при физической активности. Отмечается наличие узловидного утолщения сухожилия в средней его части.

Кроме описанных симптомов могут выявляться покраснение кожи, локальное повышение температуры и хорошо прощупываемые уплотнения или дефекты в толще ахилла.

Диагностика

В последнее время для диагностики патологии ахиллова сухожилия широко применяется МРТ.

Магнитно-резонансная томография обеспечивает высококачественную картинку, позволяющую отличить нормальные ткани от патологически измененных, и высокое пространственное разрешение, помогающее детально оценить особенности анатомии исследуемой области. Возможность построения изображений с различных ракурсов также является очевидным преимуществом МРТ, что наиболее актуально при проведении предоперационного планирования.

Варианты лечения

Для лечения заболеваний ахиллова сухожилия предложен целый ряд консервативных и хирургических методик.

Хирургическое вмешательство показано пациентам, у которых оказалось неэффективным проводимое в течение 3-4-х месяцев консервативное лечение.

Все хирургические операции на ахилловом сухожилии можно разделить на открытые и эндоскопические (артроскопические).

Открытые вмешательства характеризуются неоднозначным прогнозом и более высоким риском осложнений по сравнению с эндоскопическими, сроки реабилитации после них достаточно велики и могут достигать 4-12-ти месяцев.

Артроскопические операции на ахилловом сухожилии

В последние годы в западных странах на смену открытым вмешательствам на ахилловом сухожилии пришли минимально инвазивные артроскопические методики. На данный момент подобные операции доступны и в Москве, в нашей клинике.

Применяемый нами метод хирургического лечения ахилла заключается в эндоскопическом осмотре сухожилия, разделении спаек, удалении патологически измененных тканей

Вся операция выполняется через два надреза кожи по 4 мм каждый. Этим снижается риск осложнений и достигается хороший косметический результат.

Реабилитация после операции

Проколы кожи ушиваются. Послеоперационное лечение заключается в наложении компрессионной повязки на 4-5 дней. Пациентам рекомендуется активное восстановление движений в голеностопном суставе. Разрешается полная по мере переносимости нагрузка на ногу. Первое время после операции в состоянии покоя рекомендуется придавать стопе возвышенное положение.

Результаты артроскопических операций на ахилловом сухожилии

Мы изучили результаты лечения 22-х пациентов с тендинитом, тендинопатией, тенопатией ахиллова сухожилия, оперированных в нашей клинике, у которых была использована эндоскопическая методика. Осложнений в послеоперационном периоде не зафиксировано. Большинство пациентов через 4-8 недель после вмешательства смогли вернуться к занятиям спортом. Болевой синдром у всех оперированных в значительной степени снизился.

Все пациенты удовлетворены полученным результатом. Спортсмены вернулись к прежнему уровню соревновательной активности.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)