Обувь, которую мы носим: как сделать правильный выбор?

Человек проходит в среднем за свою жизнь полторы сотни тысяч километров. И к несчастью многие из этих тысяч километров мы проходим в не очень комфортной для нас обуви.

Какая должна быть обувь

Человек проходит в среднем за свою жизнь полторы сотни тысяч километров. И к несчастью многие из этих тысяч километров мы проходим в не очень комфортной для нас обуви.

Использование слишком тесной обуви, слишком просторной обуви или обуви без достаточной поддержки свода стопы может привести к нежелательным перегрузкам стоп, голеностопных суставов, голеней, тазобедренных суставов и позвоночника. Постоянное давление в обуви может стать источником болевых ощущений и травм, которые в свою очередь могут ограничить или даже сделать невозможным занятия теми или иными видами деятельности, будь то работа, спорт или любимые увлечения.

К счастью, однако, очень многих связанных со стопами проблем можно избежать только за счет правильного выбора обуви, которую мы носим, обуви, которая бы соответствовала индивидуальным особенностям наших стоп, строения тела и образа жизни.

Детская обувь

В первые месяцы жизни ребенку нужны лишь ботиночки или носочки, которые должны только согревать и защищать стопы. Когда ребенок подрастет и начнет ходить, желательно, чтобы в помещении он ходил босиком – это позволит ребенку не только почувствовать почву под собой и сформировать соответствующий сенсорный стереотип, но и укрепить собственные мышцы стопы (небольшие глубоко расположенные мышцы, начинающиеся и заканчивающиеся в стопе) и сформировать своды стопы. Однако для профилактики травм на улице ребенок должен постоянно находиться в обуви.

Если вы впервые покупаете обувь своему ребенку:

  • Лучше делайте это в магазине, специализирующемся на продаже обуви для растущих стоп. В первые годы жизни стопа у ребенка может быть относительно широкой, поэтому обувь должна соответствовать ширине стопы ребенка.
  • Неплохим выбором будут кроссовки или обувь на мягкой подошве. Классические низкие кроссовки помогут ребенку укрепить связки и мышцы в области голеностопного сустава, что необходимо для формирования правильного баланса и стабилизации стопы.
  • Носок обуви должен быть достаточно широким и просторным, пальцы должны в нем свободно двигаться. Дополнительное пространство размером с ширину пальца дает возможность пальцам расти и носить эту обувь в зависимости от возраста и темпов роста ребенка можно будет еще 3-6 месяцев.

Стопы ребенка в различные возрастные периоды могут расти быстрей, чем вы ожидаете, поэтому необходимо регулярно оценивать соответствие размеров обуви размерам стопы вашего ребенка. Если вам становится сложно одевать обувь ребенку или он постоянно хочет ее снять, это может означать, что обувь стала ему мала.

Женская обувь

На сегодняшний день в магазинах представлен самый широкий выбор женской обуви, начиная от комфортной обуви для повседневного использования до более классических туфлей с каблуком высотой 10 см и выше. Идеальным выбором является обувь с квадратным или широким носком и каблуком не выше 5 см.

Обувь на более высоком каблуке, с заостренным носком может становиться причиной развития вальгусной деформации пальцев, болевого синдрома в коленных суставах и нижней части спины. Кроме того, ношение подобной обуви приводит к перегрузке жировой подушки на подошвенной поверхности переднего отдела стопы. Чем выше каблук, тем выше давление на передний отдел стопы и вероятность получения травмы. Ношение обуви на высоком каблуке и с узким носком сопровождается еще более значительным сдавлением переднего отдела стопы.

Если вы предпочитаете высокий каблук, то лучше выбирать обувь с высокой платформой в носовой части, которая позволит несколько уменьшить нагрузку на стопу. Выбирая туфли на низком каблуке, убедитесь в прочности соединения каблука с колодкой и наличии достаточного свободного пространства в носовой части. Балетки должны обладать эластичным верхом, который позволит прочно фиксировать обувь на стопе.

Ношение обуви на высоком каблуке с узким носком со временем может приводить к тому, что стопа принимает форму обуви, развиваются деформации пальцев, в местах постоянного контакта с обувью на коже формируются мозоли.

Мужская обувь

Мужская обувь обычно разрабатывается с учетом формы мужской стопы. Наиболее надежной и стабильной считается обувь на кожаной подошве. Однако если вам приходится часто и много ходить, более комфортной для вас может быть обувь с мягкой подошвой.

Летняя обувь

В теплое время года мы нередко отдаем предпочтение открытой обуви – босоножкам, сандалиям и сланцам – которые, однако не обеспечивают должной поддержки и стабилизации голеностопного сустава и стопы. Ношение сланцев, к примеру, сопровождается избыточной нагрузкой на пальцы стопы, поскольку при ходьбе мы вынуждены удерживать сланец на стопе своими пальцами.

Покупая босоножки, выбирайте такие, у которых есть хотя бы один ремешок, фиксирующий область голеностопного сустава. Кроме того, обувь на пробковой подошве обеспечивает более выраженную поддержку для свода стопы, чем обувь с резиновой подошвой. Многие открытые типы обуви, созданные специально для туризма и активного отдыха, отличаются наличием поддержки свода стопы и являются хорошим выбором в случаях, если вы планируете много ходить пешком.

Если вам все же нравится носить легкие сандалии на плоской подошве, хорошей профилактической мерой будет периодическая замена их обувью с более выраженной поддержкой и стабилизацией стопы.

Спортивная обувь

Существует много вариантов спортивной обуви, созданных специально для занятий различными видами спорта. Каждый из этих вариантов отличается собственным дизайном, используемыми материалами, что направлено на обеспечение гибкости и стабильности стопы во время занятий теми или иными видами спорта и в конечном итоге способствует оптимизации результатов и минимизации риска получения травм.

Обувь с закругленной подошвой

Обувь с закругленной подошвой – толстой подошвой, изгибающейся вверх в передней и задней части, — стала популярной относительно недавно. Производители этой обуви утверждают, что ее ношение улучшает баланс тела в пространстве за счет включения в этот процесс мышц туловища. Также использование подобной обуви позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений на фоне дегенеративного поражения переднего и заднего отдела стопы, поскольку оно способствует более естественному перекату стопы во время ходьбы и минимизирует ударные нагрузки на стопу.

Обувь с закругленной подошвой не подходит лицам с нарушениями баланса тела в пространстве и нестабильной походкой. Прежде чем приобрести подобную обувь, советуем вам проконсультироваться с профессионалами.

Рекомендации по выбору обуви

Ключевым моментом при выборе обуви нередко становится внешний вид этой обуви, однако это не должно быть единственным фактором. Чтобы в последующем у вас не развились проблемы со стопами, обувь, которую вы носите, должна соответствовать форме вашей стопы, уровню вашей физической активности, будь то длительное пребывание в вертикальном положении или ходьба на большие расстояния.

  • В течение дня ваши стопы могут несколько отекать (до 8% от прежнего объема), поэтому покупать обувь желательно в конце дня.
  • С возрастом размеры стоп также могут меняться, поэтому оценивать размеры ваших стоп следует ежегодно. Определение размера следует выполнять стоя, поскольку при нагрузке весом тела ваша стопа расширяется.
  • Не покупайте обувь, зная только ее размер. Одни и те же размеры в зависимости от производителя и стиля обуви могут отличаться. Обувь необходимо мерить и покупать при этом следует ту, которая лучше всего вам подходит независимо от ее размера.
  • Между кончиком вашего самого длинного пальца (не самого большого, а именно самого длинного) и носком ботинка должно оставаться свободное пространство шириной 1-1,5 см. При ношении слишком большой обуви ваша стопа постоянно будет смещаться вперед, что может привести к появлению мозолей и болевых ощущений в пальцах стопы.
  • Перед покупкой обуви пройдитесь в ней по разным типам поверхности и убедитесь в том, что вам одинаково комфортно в этой обуви в любых условиях.
  • Если та или иная обувь оказывается слишком тесной для ваших стоп, то выбор аналогичной обуви большего размера на самом деле может быть не лучшим выбором. Она может быть достаточно комфортной по ширине, однако великоватой по длине, в результате чего стопа при ходьбе будет постоянно перемещаться вперед и назад, что в конечном итоге может стать источником проблем.
  • Обувь с квадратным или закругленным носком обеспечивает больше комфорта и свободного пространства для пальцев, позволяет им находиться в выпрямленном положении. Обувь с заостренным носком может сдавливать пальцы, приводя к появлению дискомфортных ощущений.

Покупайте обувь, которая наиболее соответствует форме вашей стопы (например, изогнутая или прямая).

  • Не покупайте обувь, которая требует дополнительного разнашивания или использования дополнительных подкладок, предотвращающих скольжение стопы.
  • Покупайте обувь в магазинах, предоставляющих широкий выбор стилей и ценовых предложений. Лучшая обувь и дорогая обувь – это не одно и то же. Лучшая обувь та, которая вам лучше всего подходит. Хорошую обувь можно считать хорошим приобретением. Качественная обувь может выдержать несколько ремонтов и замен подошвы, позволяя вам наслаждаться комфортом многие годы.
Как устроена обувь

Понимание того, как устроена обувь, может помочь вам определиться с тем, какая обувь вам подходит лучше всего.

Форма ботинка нередко определяется тем, из какого материала он сделан. К примеру, кожаная обувь обычно отличается достаточной жесткостью, а обувь, сделанная из сетчатых или других синтетических материалов, со временем более подвержена изменению формы и в меньшей степени стабилизирует стопу при ходьбе.

В любой обуви выделяют две части – верхнюю и нижнюю. Верхняя часть ботинка включает носок, союзку и задник (или задинку). Нижняя часть ботинка состоит из стельки, геленка, среднего слоя подошвы и наружного слоя подошвы (или подметки).

Носок. Носок – это передняя часть ботинка, в которой располагаются пальцы. Эта часть обуви может быть закругленной, квадратной или заостренной. Чем глубже эта часть обуви, тем большее пространство она обеспечивает для ваших пальцев. Особенно большое значение этот момент может иметь для лиц с молоткообразной деформацией пальцев (второго, третьего или четвертого пальцев стопы) или перекрещиванием второго пальца стопы с первым.

Союзка. Союзка покрывает собой тыльную поверхность среднего отдела стопы. В этом месте могут шнурки, застежка-молния или липучка. Союзка в идеале должна точно соответствовать форме вашей стопы и обеспечивать плотную и в то же время комфортную посадку стопы в ботинке. Слишком просторная союзка может приводить к скольжению пятки при ходьбе, а слишком тесная – к болевым ощущениям и онемению в пальцах.

Задник. Задник – это задняя часть ботинка, удерживающая задний отдел стопы. Чем жестче задник, тем бóльшую стабильность он обеспечивает заднему отделу вашей стопы. Если вы страдаете плоскостопием, то вам следует отдавать предпочтение обуви с жестким задником.

Колодка. Колодка – это жесткая форма, имеющая форму стопы и используемая производителем для изготовления обуви. Много лет назад колодки изготавливали из твердых пород дерева. Сегодня большую часть из них делают из прочного пластика. Колодки обычно подразделяют на три основные категории: прямые, полуизогнутые и изогнутые.

Стелька. Стелька, или основная стелька, — это внутренняя часть подошвы, располагающаяся на стыке верхней и нижней части ботинка. Чаще всего обувь снабжается еще и вкладной стелькой, обеспечивающей ей бóльшую практичность, поскольку такая стелька может заменена на другую стельку, обладающую более выраженными амортизирующими свойствами, или ортопедическую стельку, обеспечивающую больший комфорт и стабилизацию стопы при ходьбе.

Геленок. Геленок расположен в центральной части подошвы под сводом вашей стопы. Чем жестче геленок, тем выше степень поддержки обувью вашей стопы.

Средний слой подошвы. Средний слой подошвы – это материал, расположенный между верхней частью ботинка и наружным слоем подошвы (подметкой). В кроссовках для бега производители применяют различные материалы, добавляющие обуви амортизационных свойств и усиливая стабильность подошвы. Чем мягче материал подошвы, тем больше энергии он поглощает при беге и ходьбе.

Наружный слой подошвы (подметка). Наружный слой подошвы или подметка обычно изготавливается из износостойкой кожи, вспененной резины или синтетических материалов. Именно по форме этой части ботинка вы можете оценить, насколько обувь соответствует форме вашей стопы.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)