Плоскостопие взрослых

В основе состояния, характеризующегося коллапсом свода стопы и называемого приобретенным плоскостопием взрослых, может лежать самая различная патология стопы. В настоящей статье мы расскажем Вам о наиболее частых причинах развития плоскостопия, а также основных симптомах этого заболевания.

Что это такое

В основе состояния, характеризующегося коллапсом свода стопы и называемого приобретенным плоскостопием взрослых, может лежать самая различная патология стопы.

У большинства таких пациентов вне зависимости от причин плоскостопия могут быть эффективны корригирующие ортопедические стельки и брейсы, однако если их применение не приносит желаемого результата, то эффективным способом купирования болевого синдрома и коррекции деформации может быть хирургическое лечение.

В настоящей статье мы приводим краткий обзор состояний, которые могут становиться причинами развития приобретенного плоскостопия. Более подробная информация, касающаяся наиболее распространенных из таких состояний и вариантов их лечения, представлена в соответствующих разделах нашего сайта.

Симптомы плоскостопия

В зависимости от причины, вызвавшей развитие плоскостопия, пациенты могут отмечать наличие одной или нескольких из следующих проблем:

  • Боль по ходу сухожилия задней большеберцовой мышцы. Это сухожилие расположено вдоль внутренней поверхности голеностопного сустава. Болевые ощущения в этой области могут сопровождаться отеком по ходу сухожилия.
  • Боль, усиливающаяся при физической активности. Пациенту бывает сложно переносить высокоинтенсивные или ударные нагрузки на стопу, например, бег. Некоторые пациенты испытывают сложности даже при обычной ходьбе или длительном пребывании в вертикальном положении.
  • При коллапсе свода стопы пяточная кость может менять свое положение и оказывать давление на верхушку наружной лодыжки. Это проявляется болевым синдромом в области наружной поверхности голеностопного сустава. Остеоартроз подтаранного сустава также проявляется болевым синдромом в этой области.
  • У пациентов, перенесших травму или страдающих остеоартрозом суставов среднего отдела стопы, на тыле и внутренней поверхности стопы может формировать болезненный костный выступ, затрудняющий подбор и ношение обычной обуви. Иногда такие костные образования оказываются настолько массивными, что могут вступать в конфликт с расположенными рядом нервными стволами, что сопровождается онемением и ощущением жжения или мурашек на тыле стопы и в пальцах.
  • У пациентов с сахарным диабетом стопа может деформироваться, принимая форму «коромысла». В связи с нарушенной чувствительностью эти пациенты не испытывают болевых ощущений. Если такие пациенты не используют специализированную ортопедическую обувь, то имеющаяся у них деформация стопы может приводить к повреждению кожи и развитию незаживающих трофических язв.
Причины плоскостопия

Как уже отмечалось, к развитию плоскостопия могут приводить самые различные патологические изменения стопы.

Дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы

Повреждение сухожилия задней большеберцовой мышцы является наиболее распространенной причиной приобретенного плоскостопия взрослых.

Задняя большеберцовая мышца — одна из важнейших мышц голени. Она берет начало в верхней части голени, следует вниз вдоль внутреннего ее края и длинным мощным сухожилием прикрепляется к костям внутреннего края стопы.

Основной функцией этой мышцы является поддержание свода стопы и стабилизация стопы во время ходьбы. При воспалении или разрыве сухожилия свод стопы постепенно начинает проваливаться.

Проблемы с сухожилием задней большеберцовой мышцы чаще развиваются у женщин и лиц старше 40 лет. Другие факторы риска включают избыточный вес, сахарный диабет и гипертонию. Наличие плоскостопия с детского возраста увеличивает риск разрыва сухожилия. Кроме того, разрыв сухожилия может наступать вследствие постоянных перегрузок у спортсменов, занимающих высокоинтенсивными видами спорта, — баскетболистов, теннисистов, футболистов.

Более подробная информация, касающаяся проблем с сухожилием большеберцовой мышцы, представлена в соответствующем разделе.

Артрит

Причиной развития плоскостопия могут быть воспалительные заболевания суставов стопы, например, ревматоидный артрит. При этом заболевании поражаются не только суставные хрящи, но также связки, стабилизирующие суставы стопы. Воспалительные заболевания суставов стоп характеризуются не только болевым синдромом в этих суставах, но и изменениями формы стоп и развитием плоскостопия.

При этом заболевании могут поражаться суставы как заднего, так и среднего отделов стопы. В обоих случаях может развиваться плоскостопие.

Более подробная информация, касающаяся этой проблемы, представлена в разделе «Ревматоидные поражения стопа и голеностопного сустава»

Травма

Причиной развития деформации суставов стопы может становиться травма связок, стабилизирующих эти суставы. Связки удерживают кости рядом друг с другом, не позволяя им смещаться. При разрыве связок может развиваться плоскостопие. Чаще всего подобное может наблюдаться при травме среднего отдела стопы (сустава Лисфранка), однако может быть и при травме заднего отдела стопы.

Кроме связочных повреждений причиной плоскостопия могут становиться переломы и вывихи костей, образующих средний отдел стопы.

Более подробная информации, касающаяся травмы среднего отдела стопы, представлена в разделе «Повреждения сустава Лисфранка».

Диабетическая стопа (стопа Шарко)

У пациентов с сахарным диабетом или неврологическими расстройствами, сопровождающимися нарушениями чувствительности в стопе, также может развиваться плоскостопие.

Этот вариант плоскостопия обычно протекает более тяжело по сравнению с плоскостопием у пациентов, не имеющих нарушений чувствительности. Связано это с тем, что пациенты не ощущают боли, которая обычно сопровождает изменения формы стопы. Кроме того, у этих пациентов в дополнение к связочным повреждениям могут присоединяться переломы костей стопы, в результате чего анатомия стопы нарушается катастрофически, а пациенты при этом не ощущают никаких болевых ощущений. Все это приводит к тяжелейшим деформациям стопы, трудно поддающимся хирургической коррекции. Наилучшим способом профилактики подобных проблем является использованием специальной обуви и фиксирующих брейсов.

Заключение

Приобретенное плоскостопие взрослых является одним из наиболее распространенных заболеваний стопы и голеностопного сустава. В лечении его применяются как консервативные — ортезы и брейсы, — так и оперативные методы лечения. Ваш лечащий врач в зависимости от причин, приведших к развитию плоскостопия в вашем конкретном случае, выберет наиболее оптимальную тактику лечения именно вашей проблемы.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)