Проблемы с дельтовидной связкой голеностопного сустава и способы их решения

Основные факты

Источником хронического болевого синдрома по внутренней поверхности голеностопного сустава чаще всего является травма дельтовидной связки.

При такой симптоматике чаще всего эффективно только хирургическое лечение, выполняемое малоинвазивно, с использованием эндоскопического оборудования.

Разрыв дельтовидной связки встречается в основном в сочетании с переломами в области голеностопного сустава. В изолированном виде такие разрывы бывают редко, их частота составляет лишь 2%.

При изолированном разрыве дельтовидной связки в большинстве случаев имеет место отрыв костного фрагмента в области прикрепления связки к таранной кости.

Как повреждается дельтовидная связка

Дельтовидная связка начинается от внутренней лодыжки и прикрепляется к медиальному бугорку таранной кости. При действии силы, превышающей запас прочности связки, может произойти ее разрыв, который нередко сопровождается отрывом костного фрагмента от таранной кости.

Симптомы разрыва дельтовидной связки

При острой травме голеностопного сустава у пациентов в течение некоторого времени сохраняется отек по внутренней поверхности голеностопа, болевой синдром и трудности при ходьбе.

Если оставить травму без лечения, то по прошествии некоторого времени пациенты могут нормально ходить и даже бегать по ровной поверхности. Однако технически более требовательные виды физической активности, например, бег по неровной поверхности и упражнения, связанные с резкими изменениями положения стопы, вызывают у них определенные сложности, которые выражаются в периодически возникающем болевом синдроме в области внутренней лодыжки и отечности в этой области.

На рентгенограммах патологии обычно не обнаруживается. На КТ выявляется  отрывной перелом костного фрагмента от таранной кости.

Варианты лечения

Смысл лечения заключается в удалении свободного фрагмента. Мы в своей практике используем эндоскопический способ. Операция выполняется амбулаторно, в условиях общей или эпидуральной анестезии.

В полость сустава через два микропрокола вводится артроскоп. С его помощью, а также используя специальные микроинструменты, мы может найти и удалить свободный костный фрагмент из полости голеностопного сустава минимально травматичным способом.

После извлечения всех инструментов кожные надрезы ушиваются, на память об операции у пациента остаются два небольших шовчика максимум по полсантиметра. Поверх накладывается компрессионная повязка.

Послеоперационная реабилитация заключается в частичной нагрузке на оперированную стопу, использовании в первые два-три дня костылей. Повязка снимается через три дня. Как можно раньше после операции пациентам рекомендуют начинать упражнения, направленные на восстановление движений в голеностопном суставе.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)