Проблемы в подтаранном суставе, как лечить

Причины возникновения проблем

Чаще всего с болью в подтаранном суставе к нам обращаются пациенты после старых травм и развившимся после них остеоартрозом подтаранного сустава, а также пациенты с таранно-пяточными коалициями.

Симптомы болезней, поражающих подтаранный сустав

Таранно-пяточная коалиция — врожденное сращение таранной и пяточной костей. Пациенты обычно предъявляют жалобы на боль в области заднего отдела стопы, которая может появиться, скажем, после травмы голеностопа.

Пациенты с посттравматическим (например, после перелома пяточной кости, травм на фоне хронической нестабильности голеностопного сустава) остеоартрозом подтаранного сустава жалуются на постоянный болевой синдром в глубине голеностопа и отек, появившиеся спустя несколько месяцев или лет после травмы. Могут проявляться утренняя скованность, боль по ночам. Некоторые пациенты отмечают ограничение объема движений.

При осмотре часто можно заметить изменение походки пациента.

Лучевая диагностика

Стандартная рентгенография в прямой и боковой проекции в положении стоя выполняется всем пациентам. При остеоартрозе подтаранного сустава на рентгенограммах мы увидим склерозирование кости, остеофиты (костные разрастания), сужение суставной щели и кисты.

Для подтверждения диагноза и предоперационного планирования (оценки локализации и распространения коалиции) назначается КТ.

Лечение болезней подтаранного сустава

При разрушении и длительной боли в подтаранном суставе показана операция. По-латински она называется артродез и заключается в сращении между собой суставных поверхностей таранной и пяточной костей, которые и образуют сустав.

После артродеза пациенты испытывают значительное облегчение.

Наиболее часто в нашей стране подтаранный артродез выполняют открытым способом, через протяженный разрез в области стопы. Подобный подход сопряжен с массой осложнений в этой деликатной и чувствительной зоне.

В нашей клинике мы применяем инновационный артроскопический метод. Такая операция отличается минимальной инвазивностью, позволяет сохранить кровоснабжение костей и мягких тканей, нервную чувствительную в зоне хирургического вмешательства.

Идея о возможном применении артроскопической техники для артродезирования подтаранного сустава первоначально зародилась и была успешна внедрена в жизнь на Западе.

Основными показаниями для артроскопического артродеза являются постоянная и не купируемая другими способами боль в области подтаранного сустава на фоне его артрозного поражения, ревматоидного артрита, нейропатических проблем, выраженной нестабильности. Обычно у таких пациентов проводимое консервативное лечение неэффективно.

Подробнее об артроскопическом артродезе подтаранного сустава

Для осмотра и последующей фиксации (артродезирования) сустава попеременно используются три прокола кожи в области стопы. Через один из них вводится артроскоп, который транслирует изображение из подтаранного сустава на экраны в операционной, а через другие — специальные мини-инструменты для манипуляций.

Во время операции производится полное удаление поврежденного и из-за этого вызывающего боль суставного хряща. После этого выполняется резекция еще 1-2 мм патологически измененной кости. Сустав тщательно отмывается от костных фрагментов и обрывков хряща.

Далее стопе придается необходимое положение, в котором осуществляется фиксация подтаранного сустава. Для этого используются канюлированные самосверлящие и самонарезающие стягивающие винты. Их вводят через два надреза кожи длинной не более 4 мм. Адаптацию суставных поверхностей пяточной и таранной кости в момент введения винтов оценивают под непосредственным эндоскопическим контролем.

Операция выполняется амбулаторно, в условиях общей или спинномозговой анестезии.

Представленный вид артроскопического артродеза голеностопного сустава с успехом применяется в нашей клинике в течение последних четырех лет.

Стоит отметить, что у пациентов, злоупотребляющих курением, повышен риск несращения костей.

Реабилитация после операции

На четыре недели голеностопный сустав фиксируется короткой полимерной повязкой, нагрузка на стопу в этот период исключается. На следующие две недели повязку меняют на ортопедический ботинок. Через 6-7 недель после операции выполняется контрольная рентгенография, при наличии признаков сращения пациенту разрешается полная нагрузка и ходьба без вспомогательных средств опоры. Для большего комфорта ортопедический ботинок можно носить еще пару недель.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)