Болезненные «шишки» на пятке и как их вылечить

Болезненные «шишки» на пятке и как их вылечить. Современные методы лечения деформации Хаглунда и воспалений ахиллова сухожилия

Основные факты
  • Воспаление мягких тканей позади ахиллова сухожилия и задней поверхности пяточной кости, проявляющееся в форме хорошо видимого невооруженным глазом болезненного отека мягких тканей и разрастания кости вдоль внутреннего и наружного краев ахиллова сухожилия, называется деформацией Хаглунда.
  • Деформацию Хаглунда и воспаление ахиллова сухожилия в настоящее время с успехом можно лечить эндоскопически, избегая крупных разрезов в этой чувствительной зоне стопы.
  • Эндоскопическая операция при воспалении ахиллова сухожилия и деформации Хаглунда обладает рядом преимуществ, в том числе малым количеством осложнений, возможностью проведения функционального лечения в послеоперационном периоде, возможностью выполнения вмешательства в амбулаторных условиях, быстрым заживлением послеоперационных ран, коротким восстановительным периодом и максимально быстрым возвращением пациентов к занятиям спортом.
Что такое болезнь или деформация Хаглунда

Деформация или болезнь Хаглунда – состояние, характеризующееся болевым синдромом в заднем отделе стопы, связанным с разрастанием задне-верхнего края пяточной кости и возникающим при ношении обуви с жестким и низким задником.

Болезненные шишки на пятке

Симптомы и диагностика деформации Хаглунда

Боль обычно локализована на уровне задне-верхнего угла пяточной кости по внутреннему и наружному краю ахиллова сухожилия в непосредственной близости к последнему. Под кожей хорошо прощупывается иногда достаточно болезненный костный выступ.

Пациенты с деформацией Хаглунда обычно описывают болевой синдром, развивающийся в начале ходьбы или после некоторого периода покоя

На рентгенограмме видна типичная костная шпора в верхней части пяточной кости.

В случаях, когда диагноз все еще вызывает сомнения, для его подтверждения или исключения могут быть назначены УЗИ или МРТ

Причины деформации Хаглунда

Причиной боли и формирования шишки на пяточной кости является повторяющееся сдавление мягких тканей между передней поверхностью ахиллова сухожилия и задне-верхним краем пяточной кости. Наиболее часто болезнь развивается к концу второго или в третьем десятилетии жизни, в основном у женщин, нередко сразу с обеих сторон, однако может встречаться в любом возрасте и у пациентов любого пола.

При тыльном сгибании голеностопного сустава передняя поверхность ахиллова сухожилия приходит в контакт с задне-верхним краем пяточной кости. Постоянные подобные соударения могут стать причиной развития воспаления и бурсита в области ахиллова сухожилия. Предрасполагающими к развитию болевого синдрома в пяточной области факторами являются деформация заднего отдела стопы, а также полая стопа.

Оперативное лечение деформации Хаглунда и воспаления ахиллова сухожилия

Операция по исправлению деформации пяточной кости называется кальканеопластика. Она может быть показана пациентам с воспалением ахиллова сухожилия и деформацией Хаглунда, у которых консервативное лечение оказалось неэффективным. Важным для получения хорошего клинического результата моментом является полноценная резекция гипертрофированного участка пяточной кости. В современной медицине для хирургического лечения этого состояния в основном используются малоинвазивные методики. Наш опыт, а также данные зарубежных исследований позволяют сделать вывод, что эндоскопические вмешательства при данной патологии однозначно предпочтительней вмешательств открытых.

Операция выполняется амбулаторно, в условиях общей или эпидуральной анестезии.

Делается два прокола кожи, в область деформации вводится специальный оптический прибор – артроскоп. В ходе операции осуществляется иссечение воспаленных мягких тканей, задне-верхнего края пяточной кости и синовиальной оболочки.

Реабилитация

После операции пациентам разрешается нагружать ногу по мере переносимости, в покое рекомендуется придавать стопе возвышенное положение. Повязка снимается через три дня после вмешательства, затем пациентам разрешается принимать душ.

Три раза в день в течение по меньшей мере десяти минут пациентам рекомендуют заниматься упражнениями, направленными на восстановление движений в голеностопном суставе. Носить обычную обувь можно тогда, когда это не будет вызывать каких-либо дискомфортных ощущений.

Результаты лечения

В 2014 – 2017 годах нами выполнено 36 эндоскопических кальканеопластик у 33-х пациентов. Средний возраст прооперированных составил 36 лет. Консервативное лечение у всех этих пациентов, продолжавшееся по меньшей мере три месяца, не принесло желаемого результата. Средний период послеоперационного наблюдения составил 1,5 года. Хирургических осложнений мы не отмечали. Все пациенты были удовлетворены примененным методом лечения. Средние сроки возвращения к работе и занятиям спортом составили соответственно пять и десять недель. Похожие результаты, согласно имеющимся данным, наблюдали и другие врачи в зарубежных странах.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)