Воспаление (тендинит) длинного сгибателя первого пальца стопы

Боль в задне-внутреннем отделе голеностопного сустава при физических нагрузках, занятиях балетом или такими видами спорта, как футбол, а также после травм от них может быть следствием воспаления длинного сгибателя первого пальца.

Основные факты
  • Пациенты с тендинитом длинного сгибателя первого пальца стопы предъявляют жалобы на боль позади внутренней лодыжки при движениях.
  • Тендинит длинного сгибателя первого пальца стопы нередко сочетается с явлениями заднего импинджмента голеностопного сустава.
  • Благодаря внедрению эндоскопических вмешательств на сухожилии длинного сгибателя первого пальца стопы можно практически всегда избавить пациента от боли.
Что такое тендинит первого пальца стопы

Боль в задне-внутреннем отделе голеностопного сустава при физических нагрузках, занятиях балетом или такими видами спорта, как футбол, а также после травм от них может быть следствием воспаления длинного сгибателя первого пальца. Часто оно сочетается с задним импинджментом голеностопного сустава. Это происходит вследствие того, что сухожилие длинного сгибателя первого пальца и задний отросток таранной кости располагаются в непосредственной близости друг к другу.

Диагностика

Боль локализуется в заднем медиальном отделе голеностопного сустава. У танцоров балета, например, она возникает в позициях «plié» и «grand plié». Воспаленное сухожилие длинного сгибателя первого пальца стопы хорошо прощупывается позади внутренней лодыжки. В случаях длительного воспаления при движениях появляется хруст. Для уточнения диагноза часто используется УЗИ и МРТ.

Лечение

Заключается в рассечении спаек и рубцов в области сухожилия длинного сгибателя первого пальца. Также удаляются имеющиеся сращения сухожилия, синовиальная оболочка и патологические ткани вокруг воспаленного сухожилия. В случаях, когда тендинит сочетается с задним импинджментом голеностопного сустава, релиз сухожилия выполняется вместе с резекцией os trigonum или гипертрофированного заднего отростка таранной кости.

Операция выполняется амбулаторно, в условиях общей или эпидуральной анестезии.

На данный момент развития медицины подобные операции выполняются эндоскопически, через два небольших кожных прокола. В сустав вводится оптический прибор – артроскоп, с помощью которого врачи могут осматривать и выполнять различные манипуляции в суставной полости.

Помимо стандартного инструментария для артроскопии требуется специальное силовое оборудование для удаления костных остеофитов и свободных фрагментов. Патологически измененные ткани иссекаются  инновационным методом холодноплазменной абляции.

Послеоперационная реабилитация заключается в дозированной по мере переносимости нагрузке на оперированную стопу, использовании в первые дни костылей. Повязка снимается через три дня. Как можно раньше после вмешательства пациентам рекомендуют начинать упражнения, направленные на восстановление движений в суставе.

Результаты операции

Мы изучили результаты лечения 48-ми последовательно оперированных в нашей клинике пациентов с симптомами заднего импинджмента голеностопного сустава. У 27-ми из них имелся также тендинит длинного сгибателя первого пальца. Во всех случаях достигнут хороший результат. Средние сроки возвращения к работе и занятием спортом после операции составили соответственно три и девять недель. Благодаря применению эндоскопической методики вмешательства можно добиться не только отличного клинического, но и прекрасного косметического результата.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)