Тесная обувь и проблемы стопы

С ростом популярности сетевого шоппинга растет и желание людей покупать и носить модные вещи, которые, однако, нередко оказываются нам не по размеру. Это касается в первую очередь обуви.

Проблемы с подбором обуви

С ростом популярности сетевого шоппинга растет и желание людей покупать и носить модные вещи, которые, однако, нередко оказываются нам не по размеру. Это касается в первую очередь обуви.

Сегодня многие взрослые люди носят обувь, не соответствующую форме и размерам их стоп. Нередко можно видеть, как женщины покупают обувь, которая им явно мала, что приводит к риску развития мозолей на стопах, вальгусной деформации 1 пальца стоп и других деформаций, которые могут потребовать в т.ч. хирургического лечения.

Тесная обувь как причина деформации пальцев стопы

Вальгусная деформация 1 пальца

Вальгусная деформация 1 пальца стопы представляет собой деформацию костей и мягких тканей, образующих сустав основания 1 пальца стопы. По мере прогрессирования деформации 1 палец начинает отклоняться в направлении соседнего пальца и становится источником отека и болевых ощущений при ношении обычной обуви.

Несмотря на то, что в развитии деформации немаловажную роль играют наследственные факторы, в большинстве случаев вальгусную деформацию 1 пальца стопы связывают с ношением слишком тесной обуви.

Консервативное лечение этого состояния включает ношение обуви с широкой носовой частью, использование вкладыша между 1 и 2 пальцами, тейпирование 1 пальца в приемлемом положении и/или местные аппликации льда. Если эти простые мероприятия оказываются неэффективными, доктор может предложить вам те или иные варианты хирургического лечения.

Молоткообразная деформация пальцев

О молоткообразной деформации пальца говорят тогда, когда палец утрачивает способность выпрямляться и становится искривленным. Если вы носите слишком тесную обувь, то ваши пальцы в такой обуви постоянно будут находится в согнутом положении, а при постоянном контакте кожи пальцев с обувью вы будете испытывать болевые ощущения. Кроме того, если стопы долго и часто вынуждены находиться в таких далеких от нормальных условий, утрачивают свою силу и соответствующие мышцы стопы.

При молоткообразной деформации пальца на его тыльной поверхности нередко образуется мозоль, что еще более усиливает связанные с деформацией дискомфортные ощущения.

Простейшими методами лечения являются тейпирование пальца с фиксацией его в нормальном положении, ношение обуви с просторной носовой частью, использование шин для пальца и аппликации льда на область наибольшей болезненности. Если эти меры оказываются неэффективными, возможно хирургическое лечение.

Перекрещивающиеся пальцы

Перекрещивающиеся пальцы формируются тогда, когда пальцы оказываются слишком сильно сжатыми друг с другом при ношении тесной обуви. При этом постоянно оказываемое на пальцы давление приводит к тому, что 2 или 3 палец перемещаются на соседний палец.

Простейшими методами лечения этого состояния являются ношение обуви с просторной носовой частью, использование вкладышей между пальцами или тейпирование пальцев с фиксацией их в отделенном друг от друга положении, а также аппликации льда на область наибольшей болезненности. Если эти меры оказываются неэффективными, возможно хирургическое лечение.

Другие проблемы со стопами вызванные ношением неудобной обуви

Вросший ноготь

Вросший ноготь обычно развивается на 1 пальце стопы и причиной его является слишком короткое обрезание ногтя. При ношении слишком тесной обуви это состояние может усугубляться, поскольку в такой обуви 1 палец оказывается прижатым к соседнему и на его ногтевую пластинку будет оказываться избыточное давление. Постоянное давление приводит к развитию воспаления и болевых ощущений в области ногтя.

Простыми методами лечения этого состояния являются ношение обуви с просторным носком и теплые ванночки для пальца 3-4 раза в день. Обрезать ногти следует строго в поперечном направлении, избегая закругления и слишком короткого обрезания углов ногтевой пластинки.

Диабетическая стопа

У пациентов, страдающих сахарным диабетом, проблемы со стопами нередко связаны с нарушением чувствительности (периферической нейропатией), при котором пациенты не ощущают мелких повреждений кожи, а иногда даже глубоких уколов. Ношение слишком тесной обуви в таких условиях может привести к развитию потертостей и язвочек, которые могут быстро инфицироваться и стать источниками серьезных осложнений.

Если вы страдаете сахарным диабетом, ежедневно осматривайте ваши стопы на предмет участков сдавления обувью, покраснения, мозолей, язвочек, царапин и изменений ногтей.

Мозоль

Мозоль – это тип повреждения кожи, развивающийся в месте постоянного контакта и давления на кожу со стороны обуви. Простым способом лечения этого состояния является использование прокладки из пенистого материала. Кроме того, избавиться от мозолей можно за счет правильного выбора обуви, которая не будет тесной и обеспечит больше свободного пространства для пальцев ваших стоп.

Иногда мозоли образуются в межпальцевых промежутках в местах, где пальцы постоянно контактируют друг с другом.

Выбор обуви при заболеваниях стоп
  • Когда вы примеряете новую обувь, убедитесь, что пальцам в этой обуви комфортно, они не сдавлены ни обувью, ни друг другом.
  • Попросите продавца измерить длину и ширину ваших стоп, чтоб убедиться, что предложенная обувь действительно вам подходит.
  • Не покупайте обувь не по размеру. Не нужно полагаться на то, что обувь «разносится». Да, со временем обувь может изменить свою форму в соответствии с формой вашей стопы, однако ношение такой обуви может стать причиной болевых ощущений и повреждения кожи.
  • Оцените новую обувь с точки зрения ее конструкции. Ботинок должен быть гибким на уровне носка, но жестким на уровне свода стопы. Хороший прочный геленок подошвы обеспечит более выраженную поддержку для среднего отдела и свода стопы. Новая обувь не должна надеваться слишком легко. Насколько просторна задняя часть обуви, насколько высок ее задник и обеспечивает ли он достаточную стабильность для заднего отдела стопы? Какую форму имеет носовая часть обуви?
  • Оцените, насколько форма носка обуви соответствует форме переднего отдела ваших стоп. Здесь имеет значение не только форма носка, но и его глубина. Более глубокий носок обеспечивает больше пространства для переднего отдела стопы, что актуально при вальгусной деформации 1 пальца, молоткообразной деформации или распластанности переднего отдела стопы. Предпочтительна в этом плане обувь с квадратным носком. Если вы не находите возможным носить подобную обувь, лучшим выбором будет обувь с закругленным носком, но никак не остроносая обувь.
  • Обувь, имеющая тот или иной вариант шнурков, липучек и т.п., обеспечивает более выраженную поддержку для сводов ваших стоп.
  • Обувь с вынимаемой стелькой является идеальным вариантом, если вы планируете использовать другие, ортопедические или амортизирующие, стельки.
  • Обувь, не имеющая прикрепляющегося к верхней своей части язычка, обычно лучше соответствует форме вашей стопы. Кроме того, обувь с язычком обычно сложней носить с дополнительными или ортопедическими стельками.

Не стопа должна принимать форму обуви, а обувь соответствовать форме вашей стопы.

Старайтесь носить такую обувь и такие носки, которые соответствуют форме и обеспечивают достаточно свободного пространства для пальцев ваших стоп.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)