Большеберцовый синдром

Большеберцовый синдром и его причины

Причины большеберцового синдрома (другое название — медиальный тибиальный стресс-синдром (MTSS)) до сих пор остаются предметом дебатов, однако он является общепризнанным клиническим состоянием, для которого характерны различные симптомы и признаки, ранее считавшиеся симптомами стрессовых переломов, компартмент-синдрома глубокого заднего фасциального футляра и периостита большеберцовой кости.

MTSS считается наиболее часто диагностируемым синдромом, связанным с интенсивными физическими нагрузками. Большеберцовый синдром вызван стрессовыми изменениями фасции, надкостницы и костной ткани вдоль задне-внутренней поверхности большеберцовой кости.

С чисто анатомической точки зрения и камбаловидная мышца, и длинный сгибатель пальцев, и глубокая фасция голени прикрепляются к большеберцовой кости как раз там, где у пациентов с большеберцовым синдромом локализуется болевой синдром.

Исследования показали, что у спортсменов с большеберцовым синдромом имеет место снижение костной плотности в этой зоне большеберцовой кости по сравнению со спортсменами, не имеющими таких жалоб, или людей, вообще не занимающихся спортом. Кроме того, при последующем лечении плотность большеберцовой кости у этих спортсменов восстанавливалась.

Симптомы большеберцового синдрома

Классическая клиническая картина при медиальном тибиальном стресс-синдроме (большеберцовом синдроме) это мучительная боль вдоль внутреннего края средней и нижней трети большеберцовой кости, усиливающаяся при физической нагрузке и частично исчезающая в состоянии покоя.

Характер дискомфортных ощущений может быть различным и варьироваться от тупой ноющей боли до интенсивных болевых ощущений, которые нередко усиливаются после физической нагрузки. Провоцирующим фактором могут стать беговые тренировки в закрытом помещении по наклонному покрытию. При осмотре обнаруживается достаточно выраженная болезненность вдоль задне-внутреннего края большеберцовой кости. Иногда в этой же области определяется уплотнение тканей.

Диагностика большеберцового синдрома

Рентгенография назначается для исключения других причин болевого синдрома в области большеберцовой кости.

На сцинтиграммах может отмечаться линейное усиление захвата изотопа вдоль задне-внутреннего края большеберцовой кости на протяжении около одной трети длинны кости. Картина периостита в области фасциального прикрепления камбаловидной мышцы более четко может быть видна на МР-томограммах.

Консервативное лечение

Консервативное лечение может быть вполне себе эффективно и обычно заключается в отказе на некоторое время от физических нагрузок с последующим постепенным возобновлением физической активности. Другие методы лечения, включающие растяжение и укрепление мышц, теплые ванны и аппликации льда, иммобилизацию, локальные инъекции кортикостероидов и тейпирование, могут принести временный эффект. У пациентов с плоскостопием может быть эффективно ортезирование стопы. Одним из многообещающих и инновационных методов лечения большеберцового синдрома является экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ).

Хирургическое лечение

Роль хирургии в лечении медиального тибиального стресс-синдрома остается предметом споров.

Операция может быть эффективна только при соответствующем строгом отборе пациентов и подробном разъяснении им сути их заболевания и задач хирургического лечения.

Фасциотомию мы предлагаем только в случаях неэффективности проводимого и тщательно контролируемого консервативного лечения, а также пациентам, которые готовы поставить точку в своей спортивной карьере. Мы подробно обсуждаем с каждым все риски и ожидаемую пользу от предстоящего оперативного вмешательства, позволяя пациенту самому принять решение, какому методу лечения он желает отдать предпочтение.

Операция заключается в рассечении фасции по задне-внутренней поверхности голени.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)