Деформация 5-го пальца стопы (Деформация Тэйлора)

Что это такое?

Деформация мизинца характеризуется появлением болезненного выступа на наружной поверхности стопы в области пятого пальца. Своё название «стопа портного» и «деформация тэйлора» (от англ. tailor — «портной») получила сотни лет назад, когда представители этой профессии сидели со скрещенными ногами, опираясь на наружные края стоп. Постоянное давление на эти области приводило к появлению болезненного нароста в основании пятого пальца.

Деформация 5 пальца

Как развивается деформация и возникает боль?

Давление на наружную поверхность стопы и головку пятой плюсневой кости ведет к хроническому раздражению мягких тканей. Длительно текущее воспаление способствует разрастанию кости и образованию костного выступа, который некоторые пациенты называют «шишечкой» или «косточкой» при вальгусной деформации большого пальца.

Постоянное трение между костным выступом мизинца стопы и тесной обувью также может приводить к формированию омозолелостей в этой зоне.

При дальнейшем прогрессировании деформации пятый палец искривляется во внутреннюю сторону (медиально), а пятая плюсневая кость отклоняется наружно (латерально) по отношению к четвертой.

шишичка на пятом пальце

Омозолелости и натоптыши в области головки и наружной поверхности пятого пальца стопы.

косточка на пятом пальце

Подошвенный натоптыш при деформации пятого пальца.

Причины, ведущие к развитию этой деформации, сложны и не до конца изучены. Предпосылками к развитию искривления пятого пальца могут быть плоскостопие, врожденные особенности строения кости, а также ношение неудобной обуви и лишний вес.

Болевые ощущения у пациентов могут быть ограничены только областью пятого пальца или распространяться на всю стопу.

Определение конкретной причины, вызывающей деформацию стопы, является залогом успешного лечения.

Чаще всего подобные деформации подлежат хирургической коррекции, однако консервативное лечение также может существенно уменьшить болевой синдром и повысить качество жизни пациента.

Симптомы болезни

Основными жалобами пациента с сильно выраженной деформацией пятого пальца являются боль и дискомфорт, вызванные постоянным контактом между измененной областью стопы и обувью.

При осмотре бросаются в глаза воспаления подкожных тканей на мизинце, натоптыши и омозолелости в области наружного края стопы.

мозоли на пятом пальце стопы

По данным ученых, у 2/3 пациентов с деформацией пятого пальца имеется плоскостопие.

Постоянно повторяющиеся физические нагрузки, например, связанные с бегом, могут приводить к гипертрофии и воспалению расположенной в области головки пятой плюсневой кости синовиальной сумки.

Деформация мизинца может встречаться изолированно или сочетаться с вальгусной деформацией большого пальца. Также часто имеет место молоткообразная деформация мизинца.

Увеличение угла между четвертой и пятой плюсневыми костями в сочетании с увеличением аналогичного угла между первой и второй плюсневыми костями приводит к значительному распластыванию переднего отдела стопы.

причины деформации пятого пальца

Соотношение среди пациентов-женщин и пациентов-мужчин составляет 3:1. Связано это с тем, что представительницы прекрасного пола часто носят обувь на высоком каблуке.

Консервативное лечение

Обычно мы объясняем пациенту, что одной из главных причин имеющихся у него проблем является ношение слишком тесной обуви и связанное с этим избыточное давление на головку пятой плюсневой кости. Избавиться от хронического раздражения, болевых ощущений и воспаления расположенной в области головки пятой плюсневой кости сумки иногда можно только лишь за счет ношения более просторной и удобной обуви.

тесная и просторная обувь

Тесная (слева) и просторная (справа) обувь.

Также можно значительно уменьшить выраженность симптомов за счет использования мягких силиконовых вкладышей в области выступающей части головки пятой плюсневой кости. Для снижения болей, вызванных плоскостопием, можно воспользоваться фабричными или индивидуальными ортопедическими стельками.

Консервативное лечение может быть эффективным у весьма значительного числа пациентов, однако при формировании болезненных мозолей в области подошвенной или наружной поверхности головки пятой плюсневой кости может быть показано хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Обследование перед операцией

Предоперационное обследование пациента с сильной деформацией пятого пальца стопы начинается со сбора анамнеза и непосредственно осмотра. Рентгенография позволяет хирургу оценить не только характер деформации, но и состояние суставов стопы.

рентгенография различных деформаций мизинца стопы

Иногда боль и отек пятого пальца могут быть вызваны артрозным или воспалительным поражением его суставов.

Лабораторные анализы крови иногда помогают установить причину боли в пальце и исключить такие заболевания как подагра, ревматоидный артрит, инфекционный артрит или гнойно-воспалительное поражение мягких тканей стопы.

С особой осторожностью операции на стопах выполняются пациентам с заболеваниями сосудов, сахарным диабетом и поражением нервов. Хирургическое лечение при этих состояниях не обязательно будет противопоказано, однако стоит отметить, что заживление в этих случаях будет происходить медленнее.

При наличии сопутствующей молоткообразной деформации мизинца необходима одновременная ее коррекция.

Таким образом, внимательный осмотр вместе с тщательным рентгенологическим обследованием позволяет врачу выбрать наиболее оптимальный метод хирургической коррекции деформации.

Планирование операции и ее техника

Предоперационное обследование пациента со значительной деформацией мизинца призвано не только выявить лежащие в основе развития его состояния причины, но и выбрать наиболее подходящую в данном конкретном случае хирургическую операцию.

рентгенография различных деформаций 5 пальца стопы

Известно достаточно большое число различных вариантов хирургических вмешательств, используемых для коррекции деформации пятого пальца стопы.

операция при деформации мизинца стопы

Например, может быть удалена только «шишечка» на пятом пальце, или могут производиться различные типы остеотомий (SCARF, Weil), требующие последующей специальной фиксации винтами или спицей.

операция на косточках стопы

На рентгенографиях: А-резекция (удаление) «косточки» на мизинце; Б-остеотомия плюсневой кости, устранение деформации пятого пальца и фиксация спицей; В-рентгенография стопы через 10 недель после операции, деформация пятого пальца устранена.

Как и после любой реконструктивной операции, через некоторое время деформация может вернуться.

Для предотвращения рецидива деформации пятого пальца необходимо устранить лежащую в основе ее развития причину.

операция при искривлении пятого пальца

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)