Стационар: ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Деформация Хаглунда
В настоящее время под деформацией или болезнью Хаглунда мы подразумеваем ситуацию, при которой наблюдается болевой синдром, локализующийся в области заднего края пяточной кости.
При осмотре в этом месте выявляется костный выступ. В этой зоне также находится позадипяточная синивальная сумка или бурса, которая в норме облегчает скольжение ахиллова сухожилия. При деформации Хаглунда развивается воспаление, локализующееся в данной синовиальной сумке, из-за чего формируется отек, появляется болевой синдром. Воспалительный процесс при длительном течении болезни может переходить и на ахиллово сухожилие.
Причиной данного заболевания является импиджмент, соударение передней поверхности ахиллова сухожилия и костного выступа пяточной кости. При длительно существующем соударении возникает воспаление позадипяточной синовиальной сумки или, как говорят в медицине, бурсит, который как раз и проявляется болью и отеком. Деформация Хаглунда чаще встречается у молодых женщин. Проблемы в области пяточной кости возникают у них при ношении туфель или балеток с твердым задником.
Обычно человек отмечает появление болевого синдрома в начале ходьбы после некоторого периода покоя. Пациенты могут предъявлять жалобы на боль в покое, ходьбе, особенно в горку, при беге и ходьбе по твердой поверхности.
При пальпации боль возникает снаружи и изнутри от ахиллова сухожилия на уровне «шишки пяточной кости». На рентгенограммах выявляется увеличенный задневерхний отдел пяточной кости.
Для лечения деформации Хаглунда предложено множество различных способов. Консервативный метод включает исключение ношения тесной обуви, использование мягких подкладок, уменьшение физических нагрузок, иногда – локальное лечение глюкокортикоидами. Обычно применяется однократное местное введение. Повторные инъекции не рекомендуются ввиду риска разрыва ахиллова сухожилия. Считается, что консервативное лечение должно проводиться не менее 3 – 4-х месяцев.
В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. Его целью является предотвращение развития импиджмента ахиллова сухожилия с пяточной костью и воспаления позадипяточной слизистой сумки. Этого можно добиться путем резекции выступающего края пяточной кости в сочетании с иссечением позадипяточной сумки.
Существуют открытые и артроскопические методики операций.
Открытые хирургические методики чреваты значительным числом осложнений. К основным из них можно отнести: отрыв ахиллова сухожилия, неэстетичные послеоперационные рубцы, нарушение чувствительности в области пяточной кости, проблемы с заживлением послеоперационной раны.
Артроскопическая технология операции обладает значительными преимуществами по сравнению с открытыми методиками. Основные из них:
- менее выраженный послеоперационный болевой синдром;
- отличный косметический результат;
- короткий восстановительный период;
- возможность быстрого возвращения к занятиям спортом и работе.
Хирурги нашей клиники предпочитают именно артроскопические, малоинвазивные методики операции, поскольку они по сравнению с открытыми вмешательствами обеспечивают лучший обзор.
Полное выздоровление после артроскопической кальканеопластики наступает через один месяц. По статистике, пациенты возвращаются к прежней работе и занятиям спортом в среднем через 3 – 4 недели и через 6 – 8 недель после операции соответственно. Осложнений после артроскопического малоинвазивного вмешательства мы не наблюдали. Все пациенты были удовлетворены и косметическим результатом операции.
Преимуществами артроскопических вмешательств над открытыми операциями являются небольшие разрезы, позволяющие избежать таких осложнений, как нарушение заживлений ран, формирование болезненных и уродливых рубцов.