Добавочная ладьевидная кость

ЧТО ТАКОЕ ДОБАВОЧНАЯ ЛАДЬЕВИДНАЯ КОСТЬ?

Добавочная ладьевидная кость — это небольшая косточка, расположенная рядом с проксимальным полюсом ладьевидной кости стопы. У здоровых людей она встречается с частотой 1 на 10 человек. Это наиболее часто встречающаяся добавочная кость стопы. Она располагается в толще сухожилия задней большеберцовой мышцы, которое в свою очередь прикрепляется к бугристости ладьевидной кости.

Более подробная информация о ладьевидной кости и сухожилии задней большеберцовой мышцы представлена в разделе, посвященном анатомии стопы и голеностопного сустава.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ДАННОГО СОСТОЯНИЯ?

Точная причина неизвестна, возможно формирование добавочной ладьевидной кости связано с генетическими факторами.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Большинство людей с добавочной ладьевидной костью никаких жалоб на этот счет не предъявляют и даже не подозревают о том, что она у них есть. Однако эта косточка может становиться источником проблем, особенно в подростковом возрасте. Косточка может сопровождаться развитием плоскостопия и в таких случаях, особенно когда плоскостопие носит односторонний характер, необходимо дополнительное обследование пациента.

Сочленение между ладьевидной и добавочной ладьевидной костями представляет собой синхондроз. Травмы и повторяющиеся перегрузки стопы могут привести к повреждению этого синхондроза или сухожилия задней большеберцовой мышцы, что приведет к изменению биомеханики стопы и болевому синдрому.

Типичная клиническая симптоматика включает:

  • Боль в области внутреннего свода стопы
  • Боль в области добавочной ладьевидной кости (глубокая ноющая, острая или тупая боль)
  • Отек в области внутреннего края среднего отдела стопы
  • Наличие костного выступа на внутренней поверхности стопы, подвергающегося постоянному давлению в обуви
  • Сложность встать на носочки
  • Плоскостопие
КАКИЕ МОГУТ ПОНАДОБИТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?

При первом вашем визите в клинику вам будет выполнена рентгенография стоп. Она поможет подтвердить диагноз, оценить тяжесть деформации и при необходимости спланировать хирургическое вмешательство.

Добавочная ладьевидная кость классифицируется в соответствии с рентгенологическими ее особенностями:

  1. Сесамовидная косточка в толще сухожилия задней большеберцовой мышцы в области его прикрепления к ладьевидной кости
  2. Добавочная ладьевидная кость, сочленяющаяся синхондрозом с ладьевидной костью
  3. Костный выступ ладьевидной кости

Рентгенограмма стопы 1 тип добавочной ладьевидной кости

Рентгенограмма стопы при 1 типе добавочной ладьевидной кости

2 тип добавочной ладьевидной кости 3 тип добавочной ладьевидной кости

Рентгенограммы стоп: 3 тип добавочной ладьевидной кости

Иногда для оценки состояния сухожилия задней большеберцовой мышцы, синхондроза между добавочной и ладьевидной костями, исключения стрессового перелома может понадобиться МРТ.

МОЖЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА УСУГУБИТЬСЯ?

Подавляющее большинство людей с добавочной ладьевидной костью каких-либо жалоб на этот счет не предъявляют. Проблемы могут появиться после перенесенной травмы или на фоне повторяющихся перегрузок.

Если вы отметите усиление болевых ощущений, невозможность заниматься спортом или заметите развитие деформации, вам имеет смысл обратиться за консультацией к ортопеду, занимающемуся патологией стопы и голеностопного сустава.

ВАРИАНТЫ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

В задачи консервативного лечения входит купирование болевых ощущений и замедление прогрессирования деформации. Наиболее эффективно оно будет на ранних стадиях заболевания.

Консервативное лечение всегда должно быть первой линией терапии. Варианты его включают:

Модификация активности

Исключение на некоторое время занятий спортом и тяжелой физической нагрузки.

Подкладки в обувь

Мягкие подкладки, сделанные из гелеобразного или пенистого материала, используются вместе с обувью и позволяет предотвратить избыточное давление в обуви.

Стабилизация голеностопного сустава

Дополнительная поддержка голеностопного сустава, предотвращающая его подворачивание.

Ортопедические стельки

Индивидуально изготовленные ортопедические стельки обеспечивают поддержку внутреннего свода стопы и позволяют минимизировать нагрузку на сухожилие задней большеберцовой мышцы. Также они служат профилактикой «проваливания» внутреннего свода стопы.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты позволяют купировать боль и дискомфортные ощущения, связанные с воспалительными явлениями в области синхондроза.

Обувь

Ношение более просторной обуви, исключающей давление на костный выступ в области внутреннего края стопы. Также может быть эффективно использование обуви с жесткой подошвой.

Физиотерапия

Упражнения, направленные на растяжение икроножной мышцы, позволяют минимизировать влияние этой мышцы, стремящейся деформировать стопу. Упражнения, направленные укрепление задней большеберцовой мышцы.

Иммобилизация

Короткий период иммобилизации позволяет минимизировать выраженность клинической симптоматики.

ВАРИАНТЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Оперативное лечение показано пациентам, у которых оказалось неэффективным лечение консервативное.

Пациенты должны отдавать себе отчет в том, что выбор в пользу оперативного лечения должен быть тщательно обдуманным.

К любому варианту оперативного лечения необходимо подходить взвешенно, отдавая предпочтение в первую очередь менее инвазивным и травматичным вмешательствам.

Инъекционная терапия

Введение в области синхондроза ладьевидной кости лекарственных препаратов при острых воспалительных явлениях в этой области осуществляется под лучевым контролем и в условиях кратковременной общей анестезии. Оно помогает подтвердить диагноз и купировать воспалительные явления.

Такое лечение может на некоторое время уменьшить выраженность симптомов, а иногда полностью избавить от них пациента, однако оно никак не может повлиять на те или иные существующие деформации стопы.

введение рентгенконтрастного препарата

Правильность положения иглы подтверждается введением рентгенконтрастного препарата

Хирургическая резекция (операция Киднера)

Операция заключается в иссечении добавочной ладьевидной кости с последующей реинсерцией сухожилия задней большеберцовой мышцы. Для фиксации сухожилия используются костные анкеры.

Операция не позволяет корригировать «провал» внутреннего свода стопы. Более подробная информация, касающаяся хирургической коррекции плоскостопия, представлена в соответствующем разделе.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Вы должны понимать, что осложнения того или иного заболевания могут развиваться как после, так и в отсутствие оперативного лечения.

Возможные осложнения консервативного лечения включают:

  • Усиление болевых ощущений
  • Усиление выраженности плоскостопия
  • Формирование язв на внутренней поверхности стопы
  • Инфицирование язв

Осложнения могут возникать при любых хирургических вмешательствах на стопе. Более подробно послеоперационные осложнения рассматриваются в соответствующем разделе.

Возможные осложнения любого хирургического вмешательства включают:

  • Риски и осложнения анестезии
  • Кровотечение
  • Инфекция (поверхностная и глубокая)
  • Тромбозы
  • Необходимость повторных вмешательств
  • Комплексный регионарный болевой синдром
  • Повреждение нервов
  • Проблемы с заживлением раны

Возможные специфические осложнения хирургического лечения добавочной ладьевидной кости включают:

  • Болезненный послеоперационный рубец
  • Длительно сохраняющийся болевой синдром

ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ СПИСОК ОСЛОЖНЕНИЙ ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ И ПРЕДСТАВЛЕН ЛИШЬ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Ранний послеоперационный период

Практически все пациенты после операций по поводу разрывов ахиллова сухожилия выписываются из клиники в день операции.

В течение двух недель после операции голеностопный сустав будет фиксирован гипсовой или полимерной жесткой повязкой, подобной представленной на фото ниже.

гипс на ноге

Не снимайте гипс до следующей перевязки, которая состоится через 2 недели после операции.

В течение 2 недель после операции вам нельзя нагружать конечность. Перед выпиской домой вас проконсультирует физиотерапевт, который в т.ч. расскажет вам о том, как правильно пользоваться костылями.

В первые 2 недели после операции старайтесь придавать стопе возвышенное положение и держать ее в этом положении 95% времени.

Возвышенное положение стопы

Возвышенное положение стопы

У большинства людей дома конечно же нет функциональной кровати, как здесь на этом фото. Однако того же эффекта можно добиться и на обычной кровати или диване, подложив под стопу подушку. Не следует придавать возвышенное положение стопе, когда вы сидите на стуле. И еще раз советуем все первые две недели оставаться дома.

С тем, чтобы минимизировать риск инфекции, держите стопу в сухости и прохладе. Избегайте избыточной влажности и жары. Когда принимаете душ, надевайте на стопу герметичный мешок.

С целью профилактики тромбозов вен регулярно выполняйте движения в стопе и голеностопном суставе. Употребляйте достаточное количество жидкости. При наличии факторов риска тромбозов обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу, при необходимости он может назначить вам антикоагулянты.

Две недели после операции

Вас осмотрит ваш лечащий врач и будет сделана перевязка. Если раны полностью зажили, то мы вам расскажем, как правильно массажировать ткани в области вмешательства. Мероприятия, направленные на снижение чувствительности рубца, начинаются только после полного заживления раны. С этой целью вы можете воспользоваться массажным кремом (например, Е45), который следует втирать в область рубца и вокруг него. Подвергать зону операции действию влаги и принимать душ можно только после полного заживления ран.

На данном этапе, если послеоперационный отек уже в значительной мере купируется, мы разрешим вам чаще опускать стопу вниз, но рекомендуем по возможности все еще держать ее б?льшую часть времени в горизонтальном положении.

Вам будет разрешено ненадолго садиться за руль, однако только в том случае, если оперирована левая нога и машина у вас с автоматической трансмиссией. Если оперирована правая нога, то садиться за руль мы советуем не раньше 6-8 недель после операции.

На данном этапе вас могу направить в отделение физиотерапии для начала ранней реабилитации и упражнений, направленных на укрепление задней большеберцовой мышцы.

Шесть недель после операции

Если процесс заживления протекает хорошо, то к этому времени у вас уже практически исчезнут отек и кровоизлияния, однако некоторый отек может сохраняться до 3-4 месяцев после операции.

Вы сможете носить обычную обувь (если позволяет отек), однако мы рекомендуем пока носить обувь с жесткой подошвой. В течение ближайших 3-6 месяцев вам предстоят занятия лечебной физкультурой, которые позволят добиться наиболее оптимального результата проведенного хирургического вмешательства.

Три месяца после операции

Если вы удовлетворены результатом, то это ваш последний визит к врачу.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Когда мне можно сесть за руль?

Наши рекомендации по этом поводу представлены здесь. В конце концов, ответственность в этом вопросе полностью лежит на пациенте. Хороший способ понять, можно вам за руль или еще нет, — это поставить правую стопу на пол и сильно надавить, имитируя экстренное нажатие на педаль тормоза. Если вам страшно или больно, за руль лучше не садиться, это может быть небезопасно. Кроме того, при длительной езде ваша стопа долго будет находиться в вынужденном положении. Это может усилить послеоперационный отек.

Когда я могу вернуться к работе?

На самом деле все зависит от того, кем вы работаете. Если ваша работа связана с длительным стоянием, ходьбой или физическим трудом, то вернуться к такой работе можно через 8-12 недель. Если у вас сидячая работа, например, в офисе, то вернуться к ней вы сможете уже через 2 недели, однако возможно это лишь в порядке исключения и мы не советуем этого делать.

Каким должен быть окончательный результат?

Исчезновение болевых ощущений и «шишки» в области внутреннего края стопы. Возможность заниматься спортом через 6 месяцев. Иногда пациенты чувствуют, что их стопы стали «нормальными» и полностью зажили только через 1 год после операции.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)