Фиброматоз стопы, болезнь Леддерхоза

Подошвенная фиброма — это наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование свода стопы.

Причины образования фибромы?

Подошвенная фиброма — это наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование свода стопы.

Размеры этих новообразований обычно не превышают 1 см, однако иногда они начинают расти и достигают в размерах 5 см и более.

Фибромы могут встречаться изолированно либо их может быть сразу несколько, в последнем случае они обычно располагаются цепочкой вдоль внутренней границы подошвенной фасции.

Считается, что причиной формирования подобных образований являются нагрузки или повторяющиеся травмы, однако возможна и генетическая предрасположенность.

Это доброкачественные новообразования, состоящие из плотной фиброзной ткани, похожей на ту, из которой образованы связки.

Быстро растущие множественные фибромы характерны для состояния, называемого подошвенным фиброматозом.

Многие пациенты с подошвенными фибромами не предъявляют никаких жалоб, либо эти жалобы ограничены легким дискомфортом и ощущениями, будто они ходят по мелкой гальке.

В таких случаях возможно консервативное лечение, включающее ограничение нагрузки на стопу или использование индивидуальных или мягких фабричных ортопедических стелек. Если фиброма начинает расти или становится источником постоянного дискомфорта, показано хирургическое лечение.

Симптомы фиброматоза стопы

Пациенты с подошвенными фибромами обычно рассказывают, что «однажды они обнаружили у себя это образование».

Иногда в анамнезе у пациентов будут указание на наличие похожих образований на ладонной поверхности кистей (контрактура Дюпюитрена). По мере роста образования пациенты могут отмечать усиление дискомфортных ощущений при длительном пребывании в вертикальном положении.

Первое состояние, которое необходимо исключить у пациентов с подобным жалобами, — это реакция на инородное тело после перенесенной ранее травмы, которая является наиболее частой причиной формирования объемного образования на подошвенной поверхности стопы (особенно среди пациентов с сахарным диабетом).

Другим объемным образованием подошвы, к счастью встречающимся очень редко, является быстро растущая злокачественная синовиальная саркома.

Подошвенные фибромы чаще всего развиваются на подошвенной поверхности свода стопы.

При пальпации они обычно имеют эластичную консистенцию и, как правило, безболезненные, хотя иногда после долгой ходьбы могут становиться чувствительными.

Оценка объема движений в голеностопном суставе и натяжения мышц голени иногда помогает установить причину болевых ощущений пациента. Как и при подошвенном фасциите, боль при подошвенной фиброме может быть обусловлена избыточным натяжением мышц голени и связанным с этим слишком ранним отрывом пяточной кости от поверхности при ходьбе.

фиброма подошвенной поверхности стопы

Классическая локализация крупной подошвенной фибромы в области свода стопы

Диагностика фибром стопы

Рентгенография

Патологии на рентгенограммах обычно не обнаруживается, на рентгенограммах в мягкотканном режиме можно увидеть контуры объемного образования стопы. Наличие кальцинатов может быть признаком злокачественной опухоли, и в таких случаях показана МРТ.

МРТ

На МР-томограммах подошвенная фиброма выглядит как однородное образование с ровными границами, связанное с подошвенной фасцией.

МРТ позволяет подтвердить диагноз и дифференцировать фиброму с другими объемными образованиями стопы — липомами, ганглиями, невромами, грыжами подошвенной фасции и злокачественными опухолями (очень редко).

МРТ подошвеннйо фибромы стопы

МР-картина крупной подошвенной фибромы

Консервативное лечение фибром

Если подошвенные фибромы не являются источником постоянного дискомфорта пациента, их обычно лечат консервативно. Вариантами такого консервативного лечения являются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Упражнения, способствующие растяжению мышц голени
  • Модификация используемой обуви
  • Использование мягких или хорошо отмоделированных стелек

Инъекционная терапия

В отношении значительной доли вариантов консервативного лечения отсутствует доказательная база и исследования, подтверждающие их эффективность.

Отчасти консервативное лечение подошвенных фибром является модификацией консервативного лечения контрактуры Дюпюитрена. Введение препаратов в области фибромы позволяет сократить ее размеры и уменьшить выраженность связанной с ней симптоматики, что является преимуществом по сравнению с хирургическим лечением, при котором высока частота рецидивов и проблем с заживлением раны.

Инъекционная терапия заключается во введении кортикостероида в каждый узелок. Всего выполняется 3-5 инъекций с интервалами 3-6 недель.

У 50% пациентов в течение 1-3 лет после последней инъекции фиброма рецидивирует, что требует выполнения еще одной или более инъекций. Побочными эффектами такой терапии являются преходящая депигментация кожи и временная атрофия жировой клетчатки в месте введения.

Изучается возможность инъекционного лечения подошвенных фибром препаратами коллагеназы — фермента, растворяющего волокна соединительной ткани.

Хирургическое лечение фибром стопы

От хирургического лечения подошвенных фибром по возможности стараются воздержаться в связи с высокой частотой рецидивов заболевания и сложностью точно определить границы между образованием и окружающими тканями.

Если одним из источников жалоб пациента является избыточно натянутая икроножная мышца, то предпочтение следует отдавать ее удлинению (релизу).

Такая операция и последующая физиотерапия позволяют увеличить объем движений в голеностопном суставе и уменьшить нагрузки, приходящиеся на подошвенную фасцию.

Сама по себе «шишка» на подошве может и не исчезнуть, однако болевые ощущения, с ней связанные, нередко в значительной мере купируются. Преимуществом такой операции является отсутствии необходимости в ограничении нагрузки на стопу.

Альтернативным методом лечения является иссечение образования. При этом обычно выполняется разрез вдоль края стопы, образование выделятся, иссекается и направляется на гистологическое исследование для подтверждения диагноза. Послеоперационное восстановление и возвращение к нормальной физической активности после такой операции обычно занимает от 1 до 2 месяцев.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)