Проблемы с сухожилиями малоберцовых мышц

Основные факты
  • Источником болевого синдрома в задне-наружном отделе голеностопного сустава наиболее часто становятся травмы и заболевания сухожилий малоберцовых мышц.
  • Патология сухожилий малоберцовых мышц включает такие состояния как теносиновит, вывихи и подвывихи сухожилий, (частичный) разрыв и стенозирующий тендинит одного или обоих сухожилий.
  • Эффективным методом лечения проблем с сухожилиями малоберцовых мышц является операция с использованием эндоскопической техники.
Анатомия сухожилий малоберцовых мышц и механизм повреждений

Сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц располагаются вдоль заднего отдела голеностопного сустава, огибая наружную лодыжку, на задней поверхности которой находится борозда, в которой они и лежат. Установлено, что глубина борозды служит предрасполагающим фактором к развитию вывиха малоберцовых сухожилий.

Сухожилия также ограничиваются в этой борозде специальной поперечной перемычкой, которая называется удерживателем сухожилий малоберцовых мышц.

Почему развивается патология сухожилий малоберцовых мышц

Боль в наружном отделе голеностопного сустава является довольно распространенной проблемой, причиной которой обычно становится травма, чаще всего – поражение сухожилий малоберцовых мышц.

Боль в области этих сухожилий нередко бывает связана с хронической наружной нестабильностью голеностопного сустава. Малоберцовые мышцы являются наружными стабилизаторами голеностопа, поэтому в условиях нестабильности сухожилия этих мышц подвергаются значительным нагрузкам, что приводит к гипертрофии, теносиновиту и в конечном итоге к (частичному) их разрыву.

Вывих сухожилий малоберцовых мышц обычно является результатом единственного эпизода травмы, сопровождающейся резким сгибанием в голеностопном суставе при одновременном сокращении малоберцовых мышц.

Вывихи и подвывихи сухожилий малоберцовых мышц, как лечить

Нестабильность малоберцовых сухожилий была впервые описана Monteggia в 1803 году у артиста балета. Со спортивными травмами связано 83-95% вывихов и подвывихов сухожилий малоберцовых мышц.

Наибольшему риску повреждений подвержены лыжники, однако подобные травмы также встречаются у футболистов, игроков в американский футбол, бегунов, гимнастов, теннисистов, баскетболистов и конькобежцев. Вывих сухожилий обычно становится следствием единственного эпизода травмы.

Неглубокая борозда на малоберцовой кости, в которой находятся сухожилия, является предрасполагающим к развитию вывиха фактором.

Варианты лечения

Различные исследования и наш опыт свидетельствуют в пользу того, что консервативное лечение приводит к достаточно непредсказуемым результатам и высокой частоте рецидивов вывихов сухожилий.

Хирургические вмешательства позволяют добиться отличных результатов, поэтому именно они считаются основным методом лечения.

Для стабилизации и профилактики последующих подвывихов и вывихов сухожилий предложено несколько вариантов операций, наиболее эффективными из которых являются костно-пластические, направленные на углубление борозды сухожилий.

На данный момент эти операции выполняются эндоскопически (артроскопически), через несколько проколов кожи.

Открытые вмешательства характеризуются более высокими рисками повреждения икроножного нерва, образования болезненного послеоперационного рубца и инфекционных осложнений. В связи с применением в послеоперационном периоде гипсовой иммобилизации время реабилитации пациентов может увеличиваться, тогда как эндоскопические вмешательства позволяют сразу приступать к функциональному лечению.

Эндоскопическая операция по углублению малоберцовой борозды

Операция выполняется амбулаторно, в условиях спинальной анестезии. Она начинается с формирования двух кожных разрезов по 4 мм каждый. Для осмотра сухожилий малоберцовых мышц используется специальный эндоскоп, который называется артроскоп. Через него изображение из сустава транслируется на мониторы в операционной. Под непосредственным артроскопическим контролем борозда углубляется специальным костным бором, соединенным с шейвером.

Артроскопическая методика операции позволяет добиться стабильного положения малоберцовых сухожилий во вновь сформированной борозде и отличного косметического результата.

Реабилитация после операции

Накладываются швы и давящая повязка на раны, пациента в этот же день выписывают домой. В первые сутки после вмешательства начинается активное сгибание стопы, пациентам разрешается частично нагружать оперированную ногу. Через пять дней после операции голеностопный сустав на срок до шести недель фиксируется мягким брейсом, разрешается полная нагрузка на конечность.

Результаты операции

Мы выполнили 18 эндоскопических углублений малоберцовой борозды по поводу хронического повторяющегося вывиха сухожилий малоберцовых мышц. Ни в одном случае рецидивов вывихов не наблюдалось.

Эндоскопическое углубление борозды обладает такими преимуществами как минимальная инвазивность, возможность амбулаторного выполнения вмешательства, возможность раннего начала функционального лечения и минимальное количество осложнений.

Вывихи сухожилий малоберцовых мышц наиболее часто встречаются у лиц, активно занимающихся спортом, для которых в случаях травм важно максимально быстрое возращение к прежнему уровню спортивных нагрузок.

Теносиновиты и частичные повреждения сухожилий малоберцовых мышц

Травмы сухожилий малоберцовых мышц часто сопровождаются такими осложнениями как теносиновит, (частичный) разрыв и стенозирующий тендинит одного или обоих сухожилий. Теносиновиты, вызванные ревматоидными заболеваниями, и остеофиты тоже могут становиться источником боли в задне-наружном отделе голеностопного сустава. Послеоперационный или посттравматический рубцово-спаечный процесс, деформация после перелома задней поверхности малоберцовой кости (т. е. той поверхности, вдоль которой скользят сухожилия) также могут привести к патологии со стороны сухожилий.

Диагностика патологии сухожилий у пациентов с болью в наружном отделе голеностопного сустава достаточно непроста. В большинстве случаев для подтверждения диагноза могут быть информативны дополнительные методы исследования – МРТ и УЗИ.

Варианты лечения

В тех случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным при таких состояниях как теносиновит, частичный разрыв сухожилия, тендинит и тендинопатия сухожилий малоберцовых мышц, может быть показана операция.

Ранее выполнялись только открытые вмешательства. В послеоперационном периоде после них нередко требуется гипсовая иммобилизация, целью которой является профилактика тугоподвижности в голеностопе и создание условий для заживления раны.

В настоящее время благодаря совершенствованию оборудования и разработке новых микроинструментов появилась возможность выполнять подобные операции эндоскопически. Такие вмешательства в этом отношении обладают рядом преимуществ: они лучше переносятся пациентами, характеризуются менее выраженным послеоперационным болевым синдромом, обеспечивают возможность раннего функционального лечения и наблюдения за пациентом в амбулаторных условиях.

Малоинвазивная эндоскопическая операция на сухожилиях называется тендоскопия. Выполняется через два прокола кожи, в один из которых вводится эндоскоп, соединенный с видеокамерой, а в другой – микроинструменты, позволяющие производить различные манипуляции с сухожилиями.

Во время вмешательства можно не только диагностировать проблему, но и с помощью специальных инструментов ее устранить. Операция выполняется амбулаторно, в условиях общей, регионарной или местной анестезии.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)