Разрыв дистального межберцового синдесмоза

Повреждения связочного аппарата голеностопного сустава являются одними из наиболее частых спортивных травм и одной из основных причин, вынуждающих спортсмена временно отказаться от занятий спортом. Одним из типов таких повреждений, протекающих, однако, существенно тяжелей, чем обычные повреждения латеральных связок голеностопного сустава, являются повреждения связок дистального межберцового синдесмоза.

Что это такое

При травмах, сопровождающихся полным разрывом межберцового синдесмоза, дистальные концы берцовых костей отдаляются друг от друга, т.е. между ними возникает диастаз. Под диастазом понимают расхождение этих костей друг от друга.

Большинство случаев диастаза на уровне межберцового синдесмоза связаны с переломами большеберцовой и малоберцовой костей, однако возможны и другие варианты. Если на синдесмоз действуют силы, превышающие пределы прочности стабилизирующих его связок, связки разрушаются. Это не обязательно сопровождается переломами. Травмы межберцового синдесмоза включают в себя целый спектр повреждений, начиная от едва заметных растяжений связок и заканчивая разрывами с формированием грубого диастаза между костями.

Как часто повреждается межберцовый синдесмоз?

Повреждения межберцового синдесмоза составляют порядка 25% всех связочных повреждений голеностопного сустава Многие из этих повреждений остаются недиагностированными и становятся источником хронического болевого синдрома и остеоартроза голеностопного сустава. Кальцификация дистального межберцового синдесмоза обнаружена у 32% профессиональных игроков в американский футбол, занимающихся в тренировочных лагерях, что позволяет говорить о значительно более высокой частоте этого типа травм.

Повреждения межберцового синдесмоза чаще встречаются в высококонтактных видах спорта. Наибольшая частота повреждений межберцового синдесмоза зафиксирована в таких видах спорта, как американский футбол, гандбол, баскетбол, футбол и женский волейбол.

Анатомия межберцового синдесмоза

Необходимо понимать, что дистальный (нижний) межберцовый синдесмоз — это сустав. Суставной хрящ, покрывающий сочленяющиеся друг с другом поверхности берцовых костей, может иметь различные размеры и форму, распространяясь проксимально до 3 см выше уровня горизонтальной суставной щели голеностопного сустава.

Сочленяющиеся поверхности дистальных (нижних) концов берцовых костей конгруэнтны друг другу, однако львиная доля стабильности межберцового синдесмоза обеспечивается не конгруэнтностью сустава, а связками. Большеберцовая и малоберцовая кости на всем своем протяжении соединяются межкостной мембраной.

Дистальный (нижний) межберцовый сустав стабилизируется тремя хорошо выраженными связками: передней нижней межберцовой связкой (ПНМС), задней нижней межберцовой связкой (ЗНМС) и межкостной межберцовой связкой (ММС).

Наличие синовиального сустава между дистальными (нижними) концами большеберцовой и малоберцовой костей является одной из основных причин того, почему при повреждениях дистального межберцового синдесмоза необходима его анатомичная репозиция и почему следует избегать введения винтов на уровне этого сочленения.

Нормальные взаимоотношения дистальных концов большеберцовой и малоберцовой кости обеспечивают некоторую подвижность дистального межберцового сочленения во всех трех плоскостях.

Как происходит травма синдесмоза?

Наиболее значимым механизмом травмы синдемоза является наружная ротация (поворот) стопы.

Повреждение межберцового синдесмоза может возникать и при отведении стопы, однако в таком случае необходимо повреждение внутренних стабилизирующих структур — дельтовидной связки или внутренней лодыжки.

Форсированная наружная ротация стопы может вести к развитию винтообразного перелома малоберцовой кости.

К повреждению межберцового синдесмоза может приводить и избыточное тыльное сгибание стопы в голеностопном суставе, при котором широкая передняя часть таранной кости внедряется в вилку голеностопного сустава, вызывая ее расхождение.

Повреждение синдесмоза у горнолыжников

Детально описано повреждение межберцового сочленения вследствие наружной ротации у горнолыжников. В подобной ситуации голеностопный сустав оказывает прочно фиксированным в горнолыжном ботинке. Если лыжник при спуске по слаломной трассе слишком рано начинает поворот и в результате пропускает столбик у себя между ног, внутренняя лыжа сильно ротируется наружу. Возникающие при этом усилия могут приводить к повреждению связок коленного сустава или повреждению межберцового синдесмоза в сочетании с переломом малоберцовой кости либо без такового.

Спортсмены часто не могут точно описать механизм получения травмы, однако они нередко говорят, что это не типичное повреждение связок голеностопного сустава.

Симптомы разрыва межберцового синдесмоза

После соответствующей травмы голеностопного сустава пациент предъявляет жалобы на достаточно четко локализованную боль в области передне-наружной поверхности голеностопного сустава, т.е. над передним отделом дистального межберцового синдесмоза.

Отек, который при повреждениях латеральных связок голеностопного сустава порой бывает весьма выраженным, при повреждениях синдесмоза обычно выражен не так сильно; кроме того при повреждениях синдесмоза через некоторое время после травмы выше уровня голеностопного сустава появляются кровоизлияния.

Признаком повреждения дистального межберцового синдесмоза могут быть болевые ощущения, провоцируемые давлением на малоберцовую кость выше уровня повреждения.

Многие из повреждений дистального межберцового синдесмоза в ранние сроки после травмы остаются не диагностированными и обнаруживаются позже, когда становится ясно, что процессы заживления протекают как-то иначе, чем это бывает при обычных повреждениях связок голеностопного сустава.

Диагностика разрыва межберцового синдемоз

Рентгенография

Рентгенография — это обязательный метод обследования, поскольку 10-50% повреждений синдесмоза сопровождаются отрывными переломами. Рентгенография также назначается для исключения других переломов большеберцовой и малоберцовой костей, а также таранной кости. При застарелых повреждениях нередко можно видеть признаки оссификации в области межберцового синдесмоза.

Стресс-рентгенография

Если стандартные рентгенограммы у пациента с подозрением на повреждение дистального межберцового синдесмоза не выявляют никаких изменений, скрытый диастаз можно выявить при стресс-рентгенографии.

Во всех сомнительных случаях назначается КТ или МРТ.

Ультразвуковое исследование

УЗИ — это относительно новый метод диагностики повреждений межберцового синдесмоза.

Компьютерная томография

Возможности КТ в построении аксиальных, сагиттальных, фронтальных и трехмерных изображений исследуемого объекта позволяют более точно оценить взаимоотношения между берцовыми костями на уровне голеностопного сустава. Даже несмотря на относительную дороговизну метода и необходимость в специализированном оборудовании и опытных специалистах-рентгенологах, ценность его в отношении диагностики повреждений межберцового синдесмоза сложно переоценить.

Магнитно-резонансная томография

В США в настоящее время предпочтительным методом диагностики повреждений межберцового синдесмоза у профессиональных спортсменов является МРТ. Связочные компоненты синдесмоза хорошо видны на МР-изображениях и этот метод обладает высокой чувствительностью, особенно при свежих повреждениях. Критериями МР-диагностики повреждений межберцового синдесмоза являются нарушение непрерывности волокон связок, волнистый или изгибающийся контур связок или отсутствие визуализации связки там, где она должна быть. Чувствительность МРТ в отношении диагностики повреждений синдесмоза составляет 100%.

Артроскопия голеностопного сустава

В последние годы значительная роль в диагностике повреждений голеностопного сустава и, в частности, повреждений межберцового синдесмоза стала принадлежать диагностической артроскопии. Артроскопическая ревизия сустава позволяет при непосредственном визуальном контроле провести все необходимые стресс-тесты и выявить даже минимально выраженную нестабильность, если она присутствует. Многие врачи и ученые пришли к выводу, что артроскопия голеностопного сустава оказалась «несравнимым по точности методом диагностики разрывов межберцового синдесмоза» Повреждения межберцового синдесмоза редко встречаются как изолированные повреждения, поэтому артроскопия в таких условиях может стать отличным как диагностическим, так и терапевтическим решением.

Классификация повреждений дистального межберцового синдесмоза

Предложено множество классификаций повреждений и расхождений межберцового синдесмоза.

Травматические повреждения подразделяются на острые, подострые и хронические.

Острые повреждения — это повреждения, выявляемые в первые 3 недели после травмы, они на основании результатов клинического исследования, стандартной и стресс-рентгенографии, а также других методов исследования в свою очередь подразделяются на повреждения без диастаза, повреждения со скрытым диастазом и повреждения с явным расхождением межберцового синдесмоза.

Травматические повреждения синдесмоза давностью более 3 недель считаются подострыми.

Хроническими считаются повреждения давностью более 3 месяцев. Последняя категория также подразделяется на подкатегории в зависимости от наличия или отсутствия дегенеративных изменений голеностопного сустава и межберцового синостоза.

Лечение острых повреждений межберцового синдесмоза

Лечение при свежих повреждениях межберцового синдесмоза должно начинаться как можно раньше, хотя диагностика этих повреждений достаточно трудна. В остром периоде применяется протокол RICE, голеностопный сустав фиксируется короткой шиной и пациенту рекомендуют первое время ходить с использованием костылей.

В случаях, когда выявляется явное расхождение межберцового синдесмоза без перелома малоберцовой кости, показано хирургическое лечение, которое должно выполняться в максимально ранние сроки, но с учетом состояния местных тканей. Мы отдаем предпочтение максимально раннему артроскопическому оперативному лечению, т.е. до развития выраженного отека голеностопного сустава. Если уже на момент обращения пациента имеет место выраженный отек, операцию лучше отложить до его купирования (5-10 дней).

Во время операции выполняется стандартная артроскопия голеностопного сустава, которая позволяет оценить состояние суставных поверхностей и подтвердить повреждение синдесмоза, а также выявить другие сопутствующие повреждения, например, дельтовидной связки или суставного хряща.

После визуализации разорванных связок выполняется осмотр дистального межберцового сочленения. Остатки связок из полости межберцового сочленения удаляются и выполняется репозиция(установка в правильное положение) синдесмоза путем сближения берцовых костей с помощью специальных щипцов. На этом этапе необходимо убедиться в восстановлении анатомии межберцового синдесмоза не только визуально, но и рентгенологически, поскольку благоприятный результат вмешательства напрямую зависит от качества репозиции. С этой целью мы применяем интраоперационную флюороскопию, но в первую очередь руководствуемся все же визуальным контролем репозиции.

По завершении анатомичной репозиции формируется канал через малоберцовую в большеберцовую кость и вводится специальный винт.

В последние годы получила распространение фиксация синдесмоза с использованием устройств типа «пуговиц» и на сегодняшний день мы в основном применяем именно эту методику. Как уже говорилось, межберцовый синдесмоз — это синовиальный сустав, обеспечивающий возможность движений в трех плоскостях. Фиксация синдесмоза винтом не только блокирует эти движения, но и характеризуется высокой вероятностью неправильной репозиции малоберцовой кости относительно вырезки большеберцовой кости. Показано также, что пациенты, которым выполнялась фиксация синдесмоза винтами, отмечают субъективное и объективное улучшение только после удаления винтов.

Использования для стабилизации синдесмоза систем «пуговиц» позволяет сохранить микроподвижность сочленения, создавая тем самым идеальные условия для заживления поврежденных связочных структур. В биомеханических исследованиях показана высокая прочность обеспечиваемой ими фиксации при сохранении физиологической подвижности дистального межберцового сочленения.

В исследованиях показано, что прочность фиксации устройствами типа «эндобаттон» не уступает фиксации винтами, но вместе с тем позволяет пациентам быстрей реабилитироваться, раньше вернуться к своей работе и избавляет от необходимости удаления винтов.

Послеоперационный период.

Голеностопный сустав на срок 7-14 дней после операции фиксируется задней гипсовой шиной, в этот период пациентам не разрешается нагружать ногу. В последующие 4 недели шина меняется на ортопедический ботинок, начинается физиотерапия и дозированная нагрузка на ногу. Полная нагрузка обычно достигается к сроку 6 недель после операции.

Использование «пуговиц» избавляет от необходимости удаления винтов, которое обычно происходит через 8-12 недель после операции. Когда мы использовали винты, мы запрещали спортсменам нагружать ногу в течение 8 недель после операции, а полная нагрузка допускалась только после удаления винтов, т.е. через 8-12 недель после операции. Ранняя нагрузка на ногу нередко приводила к поломкам винтов.

С момента начала полной нагрузки ортопедический ботинок меняется на брейс с боковой стабилизацией голеностопного сустава, который облегчает дальнейшую реабилитацию пациента и возвращение его к полноценной физической активности, в т.ч. к занятиям спортом, что происходит обычно к 6 месяцу после операции.

Мы в своей практике применяем специальную реабилитационную программу, направленную на максимально быстрое восстановление объема движений, проприоцепции, силы, скорости, выносливости и функции поврежденного сегмента.

Спортсмены возвращаются в строй через 3-4 месяца после операции при наличии объективных признаков его готовности к спортивным нагрузкам.

Лечение подострых повреждений межберцового синдесмоза

При обследовании пациента с длительно сохраняющимся после «растяжения» болевым синдромом в области голеностопного сустава врач всегда должен помнить о возможности повреждения межберцового синдесмоза. Наличие на рентгенограмме кальцинатов в области межкостной мембраны свидетельствует о перенесенном ранее повреждении синдесмоза.

При наличии явного расхождения межберцового синдесмоза необходимо тщательно обследовать голеностопный сустав на предмет изменений суставного хряща. Эти изменения могут быть следствием исходной травмы и/или неанатомично выполненной репозиции синдесмоза или латеральной дислокации малоберцовой кости. Показано, что смещение малоберцовой кости уже на 1 мм уменьшает площадь контакта суставных поверхностей голеностопного сустава на 42%, исходя из чего становится понятно, почему так важна анатомичная репозиция и почему ее отсутствие приводит к изменениям биомеханики сустава и развитию в нем дегенеративных и артрозных изменений.

В таких обстоятельствах правильным решением будет хирургическое вмешательство с целью восстановления нормальных анатомических взаимоотношений берцовых костей.

При таком хирургическом вмешательстве обычно используются доступы как к синдесмозу, так и к внутреннему отделу голеностопного сустава. Сустав необходимо освободить от любых ущемленных тканей, которые мешают анатомичной репозиции синдесмоза. Следующим этапом выполняется стабилизация синдесмоза с использованием фиксаторов типа «пуговиц», после чего восстанавливаются связки синдесмоза.

В случаях, когда невозможно сшивание поврежденных связок синдесмоза, производится их пластика ауто- или аллосухожилием.

Также искусственные связки с успехом используются для реконструкции внесуставных связок различных локализаций, поэтому могут применяться и в подобных непростых ситуациях.

Лечение хронических застарелых повреждений синдесмоза

При сохранении расхождения синдесмоза более 3 месяцев в голеностопном суставе начинают развиваться выраженные дегенеративные изменения. На рентгенограммах в этот период можно отметить сужение суставной щели. Для определения наиболее оптимальной тактики лечения в этих случаях необходимы МРТ и диагностическая артроскопия голеностопного сустава. При повреждении обеих суставных поверхностей (большеберцовой и таранной) показаны артродез голеностопного сустава. При более изолированных хондральных повреждениях возможна мозаичная аутохондропластика, имплантация аутологичных хрящевых клеток или мозаичная пластика свежими остеохондральными аллотрансплантатами. Если сустав еще можно «спасти», то следует прибегнуть к попытке реконструкции синдесмоза или его стабилизации.

Реконструкция синдесмоза в хронических ситуациях требует открытой операции с полным удалением рубцовых тканей как в области синдесмоза, так и в полости голеностопного сустава, после чего обычно с помощью специальных инструментов пытаются добиться анатомичной репозиции синдесмоза.

Если она удается, то приступают к этапу реконструкции связок удерживающих синдесмоз. Для этого в малоберцовой и большеберцовой кости формируются каналы через который проводится сухожильный трансплантат.

Сухожильный трансплантат в канал фиксируется интерферентными винтами Для защиты выполненной реконструкции синдесмоз дополнительно фиксируется «пуговицей».

В некоторых случаях приходится прибегать к формированию межберцового синостоза. Это значит, что берцовые кости сращиваются друг с другом.

Формирование межберцового синостоза является вполне оправданной операцией спасения в случаях хронической нестабильности межберцового синдесмоза.

Каких результатов можно ожидать после операции на межберцовом синдесмозе?

Все пациенты с повреждениями межберцового синдесмоза, которым было проведено хирургическое лечение, обычно возвращаются к занятиям спортом и не испытывают каких-либо проблем, у них восстанавливается полный объем движений в голеностопных суставах.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)