Хроническая нестабильность голеностопного сустава

Основные факты
  • Хирургическая реконструкция связок является отличным методом лечения пациентов с хронической нестабильностью голеностопного сустава.
  • Наиболее важными стабилизаторами голеностопного сустава считаются передняя таранно-малоберцовая и дельтовидная связки. При травме голеностопа именно они повреждаются первыми.
  • В отличие от хирургической реконструкции консервативные методы не позволяют восстановить нормальную анатомию связочного аппарата голеностопного сустава. Это может приводить к ограничению движений в нем, а также в подтаранном суставе. Лечение без операции характеризуется и более высокой частотой неудовлетворительных функциональных результатов, нередко ограничиваются возможности пациента заниматься спортом на прежнем уровне.
Анатомия связок голеностопного сустава

Голеностопный сустав – наиболее стабильный сустав человеческого тела. Устойчивость обеспечивается конфигурацией вилки, образованной берцовыми костями, анатомией блока таранной кости и связками. Мягкотканными стабилизаторами голеностопного сустава являются межберцовый синдесмоз, дельтовидная связка с внутренней стороны и передняя таранно-малоберцовая, пяточно-малоберцовая и задняя таранно-малоберцовая связки с наружной. Передняя таранно-малоберцовая связка является внутрисуставным утолщением капсулы голеностопного сустава и главным наружным стабилизатором сустава – и именно она чаще всего подвержена повреждениям.

Внесуставная пяточно-малоберцовая связка прикрепляется к переднему краю верхушки наружной лодыжки.

схема связок стопы

Наружные связки голеностопного сустава

Главным стабилизатором внутреннего отдела голеностопного сустава является дельтовидная связка – достаточно толстая и крепкая, в связи с чем повреждается нечасто.

Как происходит травма связок голеностопного сустава

Подворачивание стопы вовнутрь приводит к растяжению наружного и сдавлению внутреннего отдела голеностопного сустава. В большинстве случаев это становится причиной разрыва одной или двух наружных связок, соударения переднего края внутренней лодыжки и ее верхушки с медиальной частью таранной кости и локального повреждения суставного хряща.

кости стопы

связки голеностопа

Разрыв дельтовидной связки чаще всего встречается в сочетании с переломами в области голеностопного сустава и происходит при подворачивании стопы наружу.

Острые повреждения связок голеностопного сустава и их диагностика

Острые повреждения связок голеностопного сустава являются одними из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью и составляют порядка 25% всех травм костно-мышечной системы. В США они ежедневно диагностируются более чем у 20 000 пациентов. Примерно в 10-15% всех травм голеностопа обнаруживается разрыв наружных связок сустава.

Повреждения связок голеностопного сустава часто подразделяют на повреждения I степени (легкие), II степени (средней тяжести) и III степени (тяжелые).

Повреждения I степени характеризуются перерастяжением связок без видимого невооруженным глазом разрыва. При этом развиваются минимально выраженный отек и болезненность, признаков нестабильности не бывает. Нарушение функции голеностопного сустава выражено незначительно, а восстановление ее наступает достаточно быстро.

При повреждениях II степени возникает видимый глазом частичный разрыв связок, сопровождающийся умеренным отеком, локальной болезненностью и болевым синдромом. Травма приводит к минимальной нестабильности сустава, некоторому ограничению движений и умеренно выраженному нарушению функции.

Повреждения III степени всегда включают полный разрыв связок и капсулы сустава, что проявляется выраженными кровоизлияниями в зоне повреждения, отеком и болью. Функция сустава нарушается в достаточно значительной степени, движения ограничиваются, развивается нестабильность.

Поэтому в случаях, когда пациент перенес травму голеностопного сустава, необходимо четко себе представлять, где мы имеем дело с простым «растяжением» связок, а где – с их разрывом.

Повреждения дельтовидной связки встречаются нечасто и составляют порядка 2,5% всех травм голеностопного сустава. Восстановление обычно занимает несколько недель, причем эти повреждения становятся причиной хронического болевого синдрома чаще, чем нестабильности. Боль и отек сохраняются дольше, чем при повреждениях наружных связок голеностопного сустава.

Диагностика острых повреждений связок голеностопного сустава

После травмы голеностопного сустава главная задача врача – четко разделить, что это: простое «растяжение» связок или разрыв, поскольку терапия может быть разной и лучшие исходы возможны только при адекватном лечении этих повреждений. Для диагностики нередко  назначается стресс-рентгенография,  МРТ и УЗИ.

Наиболее важными находками в ходе осмотра являются отек, гематома, боль при пальпации голеностопного сустава.

Лечение острых повреждений связок голеностопного сустава

Как лечат острые растяжения связок голеностопного сустава

Многочисленные исследования последних лет говорят о том, что простые растяжения связок эффективно можно лечить консервативно, без операции.

Лечение заключается в создании в первые три дня после травмы покоя, местного применения льда, давящих повязок и возвышенного положения конечности для купирования отека. Разрешается ранняя нагрузка на поврежденную ногу. Далее начинаются упражнения, направленные на восстановление полного объема активных движений, вслед за которыми добавляются упражнения на координацию и укрепление мышц.

На протяжении всего восстановительного периода голеностопный сустав необходимо защитить от повторных травм, для чего применяются наружные фиксаторы. При этом можно использовать как тейпирование голеностопного сустава, так и специальные фиксирующиеся брейсы и ортезы. Такие консервативные методы лечения позволяют добиться удовлетворительных результатов в большинстве случаев, многие спортсмены при его применении уже через несколько недель возвращаются к тренировкам.

Лечение острых разрывов связок голеностопного сустава

На основании последних исследований ученых сделан вывод, что незамедлительное хирургическое лечение острых разрывов связок голеностопного сустава позволяет добиться наиболее благоприятных результатов.

Кроме того, одно достаточно крупное исследование, в котором сравнивались результаты хирургического и консервативного методов лечения острых разрывов связок голеностопного сустава, показало, что хирургическое лечение характеризуется меньшим числом случаев остаточного болевого синдрома и нестабильности.

Таким образом, можно сделать вывод, что хороших результатов при использовании хирургических методов лечения острых разрывов связок голеностопа можно добиться не менее чем в 80-90% случаев.

Что такое хроническая нестабильность голеностопного сустава

Нестабильность голеностопного сустава является наиболее частым последствием перенесенного острого повреждения связок. Под нестабильностью понимают неприятные ощущения пациента, связанные с повторяющимися подвывихами в суставе в сочетании с болевым синдромом.

Хроническая нестабильность голеностопного сустава после острого разрыва связок развивается примерно у 20% пациентов.

Хирургическое лечение нестабильности голеностопного сустава

В литературе описано более 60-ти различных вариантов стабилизации голеностопного сустава. Все эти операции можно разделить на две большие группы: открытые и малоинвазивные, эндоскопические и артроскопические.

Открытые операции в прошлом были наиболее распространенными вариантами хирургических вмешательств. При них возможно множество различных осложнений, большинство их которых связаны с протяженностью хирургического доступа, замедленным заживлением послеоперационной раны, повреждением нервов и сосудов.

Открытые операции часто приводят к ограничению движений в голеностопном и подтаранном суставах, характеризуются значительной частотой повторных вмешательств, ограничениями занятий спортом и неудовлетворительными функциональными результатами.

Часто в последующем такие операции приводят к дегенеративному, артрозному поражению голеностопного сустава.

Учитывая все вышеизложенное, на сегодняшний день основным методом хирургического лечения хронической нестабильности голеностопного сустава стала эндоскопическая, артроскопическая реконструкция связок. Эта операция является более выгодной для пациента альтернативой открытым реконструктивным вмешательствам.

Анатомическая артроскопическая реконструкция связок голеностопа

На данный момент основным способом стабилизации голеностопного сустава является анатомическая артроскопическая реконструкция связок. Главным ее принципом является малоинвазивное восстановление нормальных связочных взаимоотношений в суставе, что приводит в свою очередь к восстановлению нормальной биомеханики голеностопа.

В ходе артроскопической реконструкции имеется возможность восстановить оригинальные точки прикрепления связок.

Анатомические артроскопические операции можно подразделить на две большие категории:

  1. Артроскопическая реконструкция с использованием остатков оригинальных связок;
  2. Артроскопическая реконструкция с заменой разорванных связок на новые (аутопластика).

Анатомическая реконструкция с использованием остатков оригинальных связок

Broström, подробно описавший эту операцию, обнаружил, что прямое восстановление поврежденных и удлиненных связок в принципе возможно, причем даже через несколько лет после первичной травмы. Изначально это была открытая травматичная операция, в современных условиях ее научились выполнять через проколы кожи, артроскопически. 

Поврежденная связка выделяется, сшивается и дополнительно фиксируется к кости анкерами.

Удовлетворительные функциональные результаты достигаются у 90% пациентов.

Иногда остатки оригинальной связки оказываются слишком тонкими или слишком поврежденными, что не позволяет выполнить адекватную реконструкцию. В подобных случаях для укрепления связки могут использоваться местные ткани.

По нашему опыту, артроскопическая реконструкция с использованием остатков оригинальной связки является отличным малотравматичным вмешательством, сопровождающимся небольшим числом осложнений и позволяющим добиться удовлетворительного функционального результата, как в ближайшем, так и в отдаленном периоде.

Артроскопическая реконструкция с заменой разорванных связок на новые (аутопластика)

Наиболее надежным способом операции на связках голеностопного сустава является артроскопическая реконструкции с аутопластикой.

Операция заключается в реконструкции связок голеностопного сустава с использованием сухожилий, например, полусухожильной или тонкой мышц. Фактически, формируется новая связка вместо разорванной из сухожилий мышц, которые крайне редко используются пациентом в повседневной жизни.

Сухожилия этих мышц выделяются с помощью специального инструмента. Из них формируется трансплантат, напоминающий поврежденную связку.

В точках прикрепления оригинальной связки к малоберцовой и таранной кости формируются каналы. Трансплантат проводится через каналы и крепится в них специальными фиксаторами. Новообразованная таким образом связка напоминает поврежденную.

Операция выполняется при помощи видеоэндосокопического оборудования через несколько проколов кожи. Артроскопические вмешательства являются по сути амбулаторными. Подобные операции проводятся под эпидуральной анестезией.

Артроскопические вмешательства на голеностопном суставе в настоящее время выполняются очень часто и хорошо отработаны.

Реабилитация после артроскопических операций на голеностопном суставе

После операции на срок до пяти дней накладывается давящая повязка, в течение этого периода пациентам рекомендуется функциональный покой и исключение нагрузки на ногу. Далее повязка меняется на неэластичный бандаж и разрешается нагрузка на ногу по мере переносимости на костылях. Бандаж меняется каждые две недели на протяжении шести недель. В этот период пациенты уже могут вернуться к работе, однако физические виды активности, сопровождающиеся высоким риском травм голеностопного сустава, по-прежнему необходимо исключить. В последующие шесть недель пациенты постепенно возвращаются и к занятиям спортом.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)