Заболевания стопы: артриты и артрозы

Под артритом и артрозом понимается прогрессирующее разрушение суставного хряща, представляющее собой одно из наиболее распространенных заболеваний человека.

Боль в области стопы на протяжении жизни испытывают около четверти всех людей, и в значительном числе случаев причиной этого является артрит или артроз.

Разновидности артритов

Выделяют несколько типов артрита: остеоартроз или дегенеративное заболевание суставов, посттравматический артроз, воспалительный артрит, кристаллический артрит, серонегативный артрит и другие варианты. Наиболее распространенным из перечисленных является остеоартроз.

Из истории

Такие заболевания суставов как артриты и артрозы существуют столько же, сколько существует человек.

У обнаруженной в высокогорье Альп на границе Австрии и Италии мумии Эци, возраст которой превышает 5 200 лет, суставы имели признаки поражения артритом. Даже у останков неандертальцев обнаружены характерные артритические изменения.

Одно из первых средств для лечения артрита изготавливалось из коры ивы. Его активный ингредиент был в последующем выделен и получил название салицин.

В 1853 году Чарльз Герхардт открыл способ, позволяющий уменьшить выраженность побочного действия салицина на желудочно-кишечный тракт. Герхардт синтезировал ацетилсалициловую кислоту, однако продвигать этот препарат на рынке он не захотел.

В 1897 году сотрудники компании Bayer Феликс Хоффманн и Артур Айхенгрун выделили ацетилсалициловую кислоту в чистом виде, и Хоффманн использовал ее, чтобы помочь своему отцу, страдавшему от боли в суставах. Компания Bayer, в свою очередь, запатентовала и успешно вывела на рынок ацетилсалициловую кислоту под торговой маркой «Аспирин».

Лечение артритов, конечно же, давно не ограничивается одним аспирином, однако многое в диагностике и лечении этих заболеваний еще остается предметом научных исследований.

Дегенеративное заболевание суставов или остеоартроз

Остеоартроз или дегенеративное заболевание суставов является наиболее распространенной формой артритов. Его частота возрастает в геометрической прогрессии с возрастом, а к 65-ми годам пораженными оказываются 80-90 % наших суставов. Остеоартроз уступает в частоте только заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Остеоартроз стопы и голеностопного сустава встречается во всех возрастных группах. В среднем и пожилом возрасте он чаще всего связан со сформировавшимся в течение жизни износом хряща. В более молодом возрасте это обычно вторичный артроз, последствие травмы.

Факторы, которые оказывают влияние на развитие и прогрессирование артроза, включают физическую активность, род занятий, лишний вес и генетическую предрасположенность.

Несмотря на успехи современной медицинской науки, точные причины остеоартрита остаются неизвестными и способов, позволяющих полностью остановить прогрессирование этого заболевания, до сих пор не существует.

Макроскопически при артрозе ровная в норме поверхность хряща становится мягкой и хрупкой, на ней появляются трещины, сам хрящ истончается. При повторных механических травмах его фрагменты могут отслаиваться и становиться свободными суставным телами.

По мере прогрессирования разрушения хряща обнажается поверхность подлежащей под ним субхондральной кости, в которой могут формироваться дефекты, пропускающие синовиальную жидкость и дающие начало образованию кист. По периферии суставных поверхностей костей образуются остеофиты (костные разрастания).

Распад суставного хряща и подлежащей субхондральной кости ведет к ограничению объема движений, болевому синдрому и нарушению функции.

Симптомы остеоартроза

Многие пациенты отмечают утреннюю скованность в суставах, сопровождающуюся глубокой тупой болью. Симптомы обычно усиливаются при ходьбе, стоянии, физической активности и уменьшаются в покое.

Некоторые пациенты отмечают постоянную боль, а также мышечную слабость. В течение дня болевой синдром обычно увеличивается.

При осмотре врач нередко обнаруживается отек тканей вокруг пораженного сустава и ограничение подвижности. Иногда определяется хруст при движениях.

Околосуставные костные разрастания (остеофиты) нередко доступны ощупыванию и часто становятся причиной конфликта с расположенными над ними нервами, что в свою очередь ведет к чувствительным нарушениям соответствующих участков кожи.

тыльные остеофиты первого плюснеклиновидного сустава

МРТ стопы, видны тыльные остеофиты первого плюснеклиновидного сустава (стрелки).

Диагностика артрозов стопы и голеностопного сустава

Типичными признаками остеоартроза являются сужение суставной щели, субхондральный склероз, формирование субхондральных кист, свободные внутрисуставные тела, периартикулярные остеофиты и изменение нормальной формы стопы. Лучше всего эти изменения видны на рентгенограммах.

МРТ позволяет диагностировать истончение суставного хряща.

При менее выраженных формах артрита и артроза для оценки тяжести и распространенности костных изменений может назначаться компьютерная томография (КТ).

>Рентгенограммы в прямой и боковой проекциях» width=»336″ height=»359″ class=»alignnone size-full wp-image-2358″ /></p> <p align=Рентгенограммы в прямой (А) и боковой (В) проекциях с признаками дегенеративного поражения предплюсне-плюсневых суставов.

Консервативное и хирургическое лечение артрозов

Добиться уменьшения выраженности симптомов остеоартроза можно уже за счет таких консервативных мероприятий, как коррекция веса и модификация (изменение) физической активности.

Так, работники, занятые физическим трудом, у которых развивается остеоартроз голеностопного сустава или суставов стопы, могут отметить улучшения при смене рода занятий на более спокойный и не связанный с физическими нагрузками.

Изменение характера тренировок позволяет уменьшить нагрузку на суставы и в то же время сохранить их мобильность. Так, бег можно заменить, например, на плавание или велосипед.

Использование ортопедической обуви, в том числе изготавливаемой индивидуально, позволяет так или иначе купировать симптомы, связанные с формирующимися в области суставов остеофитами.

Для поддержки нестабильных сегментов стопы или сегментов со сформированными деформациями возможно применение ортопедических стелек.

При деформациях голеностопного сустава, суставов заднего и среднего отдела стопы возможна фиксация ортезами, ношение обуви на закругленной подошве, использование брейсов на шнурках.

Внутрисуставное введение глюкокортикоидов нередко позволяет добиться значительного, а иногда и достаточно длительного клинического эффекта, однако Американская коллегия ревматологов не рекомендует применять гормоны чаще одного раза в три месяца. Внутрисуставное введение этих препаратов характеризуется минимально выраженным влиянием на организм в целом, действие, как правило, местное.

Противопоказаниями к применению глюкокортикоидов являются инфекционно-воспалительные заболевания окружающих сустав мягких тканей, протезированный сустав.

Осложнением внутрисуставного введения кортикостероидов может быть септический артрит, однако его риск при адекватной обработке кожи и соблюдении техники инъекции невелик (например, для коленного сустава частота составляет от 1 : 3 000 до 1 : 50 000).

Внутрисуставное введение кортикостероида

Внутрисуставное введение кортикостероида под флюороскопическим контролем.

На сегодняшний день не существует ни одного фармацевтического препарата, который был бы способен остановить разрушение суставного хряща или восстановить разрушенный хрящевой матрикс.

Основными показаниями к оперативному лечению дегенеративных артритов стопы и голеностопного сустава являются не купируемый другими средствами болевой синдром или деформация.

Хирургические методы лечения включают артродезирование (замыкание) суставов, артропластики и остеотомии. Результаты же эндопротезирования суставов переднего и заднего отдела стопы, к сожалению, достаточно неоднозначны.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)