Стационар: ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Реабилитация
Реабилитация
Послеоперационное ведение
Иммобилизация в наложенной гипсовой или полимерной повязке и исключение нагрузки на оперированную ногу продолжаются 1-2 недели после операции. После этого снимаются послеоперационные швы, гипсовая или полимерная повязка заменяется на фиксирующий ортез, разрешается дозированная постепенно возрастающая нагрузка на оперированную ногу, через 4 недели после операции разрешается ходьба без костылей. У комплаентного пациента при условии соответствующего контроля возможно начало реабилитационных мероприятий (в виде восстановления объема движений) сразу после операции. Растягивание ахиллова сухожилия и проприоцептивные тренировки начинаются примерно через 3-4 недели, объем их увеличивается по мере переносимости (рис.6.17-6.20). Программа реабилитации может быть видоизменена в зависимости от того, выполнялись ли вмешательства по поводу другой патологии голеностопного сустава и стопы.
Рис.6.17-6.20 Реабилитация является важной и неотъемлемой части реконструкции латерального связочного аппарата голеностопного сустава. А, Упражнения со жгутом. В, Подъем на носочек в положении сидя. С, Ступенька. D, Тренировка баланса.
Любая реабилитационная программа, будь то реабилитация после операции или травмы, заканчивается необходимостью оценить, насколько человек готов к обычным для него физическим нагрузкам или тренировкам. Надежных рекомендаций, касающихся этих вопросов у спортсменов, катастрофически мало, и особенно мало их в отношении травм и операций на стопе и голеностопном суставе. В настоящее время мы используем такой тест, как возможность спортсменом выполнения большого числа подъемов на носочек оперированной ноги. В стремлении добиться более объективной оценки функции мы объединили 4 теста, оценивающих объем движений, баланс и проприоцепцию, силу и маневренность (рис.6.21-6.24). Эти факторы вкупе с психологическим состоянием спортсмена являются теми критическими элементами, позволяющими оценить полноту реабилитационного процесса и готовность спортсмена вернуться к занятиям спортом.
Рис.6.21-6.24. Тесты, позволяющие оценить готовность спортсмена вернуться к занятиям спортом. А, Оценка объема движений: выпад вперед. В, Баланс и проприоцепция: Y-тест. С, Сила: вертикальный прыжок. D, Маневренность: Т-тест.