Часто задаваемые вопросы

Почему после операции нельзя мыть стопу?

В течение первых двух недель после операции необходимо исключить контакт оперированной стопы с водой. Для принятия душа рекомендуется использовать специальные пакеты (типа Limbo), обеспечивающие герметизацию оперированного сегмента конечности и предотвращение намокание послеоперационной повязки. Это позволит минимизировать риск расхождения швов и развития инфекции.

Зачем держать оперированную стопу в возвышенном положении?

Делать это необходимо с тем, чтобы минимизировать болевые ощущения, отек и риск развития послеоперационных осложнений (расхождение швов и инфекция)

Отек

Операция на стопе и голеностопном суставе может вызвать развитие выраженного отека мягких тканей. Неконтролируемый отек становится источником боли, замедленного заживления раны и может даже привести к расхождению швов и инфекционным осложнениям. Также он может удлинить сроки вашего восстановления. Путем придания стопе возвышенного (выше уровня сердца) положения мы стараемся минимизировать выраженность отека. Добиться этого можно, подложив под стопу и голеностопный сустав одну или несколько подушек. В течение первых двух недель после операции мы рекомендуем вам оставаться дома, обеспечивая возможность оперированной конечности б?льшую часть времени находиться в возвышенном положении. Если у вас были или есть проблемы с позвоночником или тазобедренными суставами, приподнимайте конечность тотчас выше уровня паха. Вы можете вставать, к примеру, на 5 минут каждый час для отправления своих потребностей, а затем вновь придавать конечности возвышенное положение.

Обезболивание

Встав с постели и опустив ногу вниз, вы поймете, что в этом положении она начинает пульсировать и сильней болеть. Придание стопе возвышенного положения позволяет уменьшить выраженность болевых и дискомфортных ощущений.

Кровотечение

Нет ничего удивительного в том, что повязка начинает немного пропитываться кровью, когда вы встаете, особенно первый раз после операции. При возвращении стопы в возвышенное положение кровотечение должно прекратиться.

Если кровотечение не останавливается, свяжитесь с вашим лечащим врачом. Если связаться с врачом нет возможности, позвоните в клинику или обратитесь в больницу по месту жительства. Придание стопе возвышенного положения позволяет минимизировать риск кровотечения.

Почему нельзя опираться на стопу после операции?

Операция заключается в восстановлении поврежденных или измененных анатомических структур вашей стопы или голеностопного сустава. Нагрузка на оперированную стопу может свести на нет всё, чего удалось добиться во время операции. Ваш лечащий врач предоставит вам все необходимые рекомендации, касающиеся характера и режима допустимой на оперированную стопу нагрузки. В ваших же интересах не игнорировать их.

При стоянии или ходьбе стопа и голеностопный сустав принимают на себя весь вес вашего тела. Нагрузка эта достаточно велика. Послеоперационные раны заживают лучше и быстрей тогда, когда они не подвергаются каким-либо нагрузкам. Наиболее благоприятно сказывается исключение нагрузки на заживлении ран, например, после восстановления ахиллова сухожилия или репозиции перелома, однако при любом хирургическом вмешательстве необходим определенный период времени, в течение которого нагрузка на оперированный сегмент должна быть исключена по крайней мере до тех пор, пока заживает операционная рана.

Всем мягким тканям (коже, фасции, капсуле суставов, сухожилиям и мышцам) для заживления требуется время. То же можно сказать и о костях. Нередко для фиксации костей используются металлические конструкции (пластины и винты), для сращения костных фрагментов требуется время. Необходимо оно и для формирования костного блока при артродезах суставов. Слишком раннее начало нагрузки может нарушить эти столь важные процессы заживления.

Исключение нагрузки в течение некоторого периода времени также позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений и отека, которые так или иначе бывают после любой операции на стопе и голеностопном суставе. Снижение выраженности отека обеспечивает условия для скорейшего заживления раны, минимизирует риск расхождения швов, развития инфекции и формирования хронического отека.

Как можно минимизировать риск тромботических осложнений (тромбоза глубоких вен/тромбоэмболии легочной артерии)?

Послеоперационные противоэмболические чулки необходимо одевать на неоперированную ногу и носить до тех пор, пока вы не восстановите нормальный уровень активности. Это позволить снизить риск послеоперационных тромбозов.

Движения пальцами, массаж мышц голеней и регулярные упражнения для суставов нижних конечностей позволят сохранить нормальный кровоток в нижних конечностях в тот период времени, когда ваша активность будет ограничена.

В этот период необходимо употреблять достаточно жидкости. Если ваши стопа и голеностопный сустав будут обездвижены гипсовой или другой жесткой фиксирующей повязкой, для снижения свертываемости крови вам будут рекомендованы инъекционные противосвертывающие препараты.

Как понять, что я слишком много занимаюсь?

Если вы переберете с продолжительностью и интенсивностью физической нагрузки, ваше тело само даст вам об этом знать. Стопа будет болеть и ныть, особенно ночью или на следующий день.

Помните, что достаточно выраженный отек вашей стопы может сохраняться на протяжении нескольких недель после операции, и это нормально. Однако, если отек вдруг увеличится уже по истечении этого периода, значит нагрузка на стопу оказалась избыточной.

Помочь в таких случаях может покой, лед и возвышенное положение стопы — они уменьшат отек, улучшат кровоток, ускорят заживление тканей и восстановление функции стопы. Боль и отек могут служить индикаторами того, что вам можно, а что еще нет.

Когда после операции я смогу сесть за руль?

Существует простой способ понять, когда после операции на стопе и голеностопном суставе можно сесть за руль: для этого достаточно с усилием упереться стопой в пол. Так вы узнаете, сможете ли вы в экстренной ситуации полностью выжать педаль тормоза. Если вы, упираясь стопой в пол, не испытываете страха или болевых ощущений, за руль вам садиться можно. Пациенты, имеющие автомобили с автоматической коробкой передач, обычно садятся за руль раньше, чем владельцы машин с механической трансмиссией. В конечном итоге вся ответственность, связанная с вождением автомобиля, целиком лежит на водителе.

Английское Driver and Vehicle Licensing Agency (DVLA, аналог нашего МРЭО ГИБДД) в 2013 году опубликовало руководство, в котором представлена информация, касающаяся того, когда после операции можно садится за руль. Ниже представлен перевод одного параграфа из этого руководства, адресованного медицинским специалистам и касающегося как раз современных взглядов на эту проблему.

«Водитель не обязан уведомлять DVLA о наличии у него того или иного заболевания, которое так или иначе может отразиться на безопасности вождения автомобиля, за исключением случаев, когда это заболевание или состояние продолжается дольше 3 месяцев. Поэтому решение сесть за руль после операции должны быть согласовано с лечащим врачом. Любые решения, касающиеся вождения автомобиля, должны приниматься с учетом следующих моментов: восстановление после операции, восстановление после анестезии, отвлекающие внимание пациента и связанные с болезнью/операцией факторы (боль), прием анальгетиков (седативный эффект и нарушение восприятия), а также те или иные физические ограничения, связанные с операцией, заболеванием или другими сопутствующими состояниями. Водитель должен быть уверен, что он может полностью контролировать транспортное средство и при необходимости продемонстрировать это по требованию инспектора. Перед тем, как сесть за руль, водителю следует еще раз ознакомиться с условиями страхования, изложенными в полисе страхования автогражданской ответственности.»

Дополнительную информацию вы можете получить у своего лечащего врача.

Почему следует отказаться от курения хотя бы на период реабилитации?

Курение оказывает выраженное негативное влияние на процессы заживления операционной раны и сращение костей, увеличивая риск таких послеоперационных осложнений, как расхождение швов, инфекция или формирование ложного сустава (отсутствие сращения костных фрагментов).

С тем, чтобы минимизировать риск развития описанных осложнений и оптимизировать исход оперативного лечения, мы рекомендуем вам прекратить курение до операции и хотя бы на период заживления операционной раны и последующей реабилитации.

Как долго продолжается процесс заживления?

В соответствующих тематических разделах нашего сайта вы можете ознакомиться с особенностями различных вмешательств на стопе и голеностопном суставе и нюансах послеоперационной реабилитации при тех или иных заболеваниях и состояниях. Представленная информация носит общий характер, поэтому вы должны понимать, что процессы заживления у каждого человека протекают по-своему, у кого-то быстрей, а у кого-то медленней.

Пациенты нередко удивляются тому, насколько долго может продолжаться реабилитация даже после самых, казалось бы, безобидных операций. Перед тем, как решиться на операцию, наверное, стоит задуматься и об этом. Если у вас есть какие-либо неотложные дела, планы на ближайшие праздники или отпуск, вы запланировали путешествие, может быть стоит отложить операцию либо может статься так, что вам в конце концов придется отказаться от своих планов. Опять же, имеет смысл еще до операции обсудить все это с вашим хирургом.

Хирургическое вмешательство на стопе и голеностопном суставе может вывести вас из строя на несколько недель, значительно ограничить вашу активность и способность к самообслуживанию. После некоторых операций вам будет рекомендовано не выходить из дома и держать стопу в возвышенном положении 95% времени в течение первых двух недель и 75% времени в последующие 4 недели. При обширных вмешательствах вы сможете сесть за руль только через несколько недель или даже месяцев после операции, особенно если оперирована правая стопа. Поэтому вы должны принять к сведению следующие моменты:

  • Будет ли рядом с вами кто-либо, чтобы помочь вам с выполнением повседневных задач, таких как покупка продуктов и приготовление пищи?
  • Сможете ли вы при необходимости подниматься и спускаться по лестнице?
  • Если туалет находится на первом этаже вашего дома, если ли у вас возможность жить на первом этаже в период реабилитации?
  • Если у вас есть домашние животные, кто будет за ними ухаживать, скажем, выгуливать собаку?
  • Если вы сами ухаживаете за кем-то из родственников, сможет ли вас на время кто-либо заменить?
  • Сможете ли вы передвигаться при помощи костылей без нагрузки на оперированную стопу, если это необходимо?
  • Если у вас есть дети, кто будет возить их в школу и присматривать за ними?

На процесс заживления оказывают влияние множество факторов: возраст, состояние кровообращения, сопутствующие заболевания, курение, питание, исходное состояние стопы, характер оперативного вмешательства и соблюдение рекомендованного послеоперационного режима.

Если говорить в общем, то в течение ближайших 3 месяцев после операции на стопе или голеностопном суставе вы будете испытывать некоторые дискомфортные ощущения, будет сохраняться в той или иной степени выраженный отек. Реально оценить результат операции вы сможете примерно через 12 месяцев. Только тогда вы, наконец, почувствуете, что ваша стопа стала нормальной.

Когда я смогу носить нормальную обувь?

Большинство пациентов очень удивляются, когда узнают, как долго сохраняется отек стопы после операции, даже самой, казалось бы, безобидной, и когда они смогут, наконец, одеть нормальную обувь. Большинство пациентов сразу после операции и на протяжении примерно 6 недель должны носит специальные послеоперационные ботинки с жесткой подошвой.

По истечении этого периода переход на обычную обувь должен быть постепенным, сначала также желательно использовать обувь с жесткой подошвой, поскольку только она предотвращает избыточные движения в суставах стопы. Ограничение этих движений позволяет снизить выраженность болевых ощущений. Кроме того, мы рекомендуется первое время использовать более просторную обувь, поскольку отек стопы будет сохраняться еще некоторое время.

Когда я смогу вернуться к работе?

Это зависит от многих факторов: исходного состояния стопы и голеностопного сустава, характера проведенного лечения, особенностей вашей работы, а также расстояния между домом и работой.

Различные операции значительно отличаются друг от друга, поэтому если ваша работа связана и ручным или физическим трудом, то сроки вашей нетрудоспособности могут оказаться выше, нежели чем у тех, кто трудится, скажем, в офисе за столом. Пациенты, вынужденные долго и сложно добираться до работы, также могут быть нетрудоспособным более длительное время, нежели те, кто не имеет таких проблем. Более подробно эти вопросы вы можете обсудить со своим лечащим врачом.

Когда я смогу заниматься спортом?

Это также зависит от особенностей вашего заболевания и характера выполненного вмешательства. Все связанные с этим вопросы вы может обсудить с вашим лечащим врачом или физиотерапевтом.

Когда я смогу полететь самолетом?

Мы рекомендуем вам связаться с вашей авиакомпанией и проинформировать их о предстоящей операции. Также вам необходимо уведомить их об особенностях вашего состояния в послеоперационном периоде и о том, будет ли у вас какая-либо иммобилизация конечности. У каждой авиакомпании на этот счет могут быть своя политика и свои правила.

Один из основных рисков перелетов в послеоперационном периоде — это развитие тромбоза глубоких вен нижней конечности. Риск тем выше, чем меньше времени прошло после операции. Другими факторами риска являются беременность, ожирение, венозные тромбозы у близких родственников, ранее перенесенные венозные тромбозы, путешествие на большие расстояния, связанное с длительным ограничением подвижности конечностей, иммобилизация нижних конечностей, курение, возраст старше 60 лет, прием эстроген-содержащих контрацептивов, заместительная гормональная терапия и онкологические заболевания.

Мы не рекомендуем никуда летать в ближайшем послеоперационном периоде, поскольку это обязательно приведет к усилению и без того достаточно выраженного отека стопы и голеностопного сустава. Все это в конечном итоге может замедлить заживление раны и привести к ограничению движений в суставах.

Если лететь все же необходимо, с целью профилактики венозных тромбозов рекомендуется начать прием препаратов, снижающих свертываемость крови, о чем обязательно необходимо поговорить со своим лечащим врачом.

Каковы возможные риски/осложнения операции?

Выполняемые на сегодняшний день операции на стопе и голеностопном суставе являются безопасными и эффективными в абсолютном большинстве случаев вмешательствами. Однако операций без осложнений не бывает, их не бывает только у того, кто не оперирует. К операции стоит прибегать только тогда, когда все возможности консервативного лечения исчерпаны и другой альтернативы просто не существует.

Известный американский ортопед, специализирующийся в области хирургии стопы и голеностопного сустава, профессор Чарльз Зальцман так говорит своим пациентам: «Нет ни одного заболевания, при котором операция не смогла бы сделать еще хуже». Об этом необходимо помнить, и пусть осложнения встречаются редко и с большинством их достаточно легко справиться, всегда существует риск, что что-то пойдет не так, и вы почувствуете себя хуже, у вас появятся новые проблемы.

К счастью, большинство осложнений достаточно хорошо поддаются лечению и единственным их исходом становится более медленное выздоровление пациента. Минимизировать риск этих осложнений можно и нужно путем строгого соблюдения предписанных лечащим врачом рекомендаций.

Отдельные виды осложнений консервативного и хирургического лечения патологии стопы и голеностопного сустава представлены в соответствующих разделах специальной части нашего сайта.

О наиболее распространенных осложнениях, типичных для большинства, если не для всех оперативных вмешательств, рассказывается в разделе Осложнения.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)