Общая информация

Вопросы часто задаваемые перед операцией

Нуждаюсь ли я в данной операции?

Проведение операции должно быть рассмотрено только после исчерпания всех возможностей консервативного лечения, или если нет иной альтернативы, кроме операции. Известный американский хирург-ортопед стопы и голеностопного сустава, профессор Зальтцман, говорит всем своим пациентам: «Самая лучшая операция та которая не сделана». Важно помнить, что, несмотря на то, что осложнения редки и обычно не имеют серьезных последствий, всегда присутствует риск, что операция не поможет, ухудшит Ваши симптомы или приведет к появлению новых симптомов. Осложнения будут обсуждаться в другом разделе.

Операции на стопе и голеностопном суставе проводятся для облегчения боли и улучшения функции. Операции никогда не следует рассматривать для косметических целей.

После взвешивания возможных преимуществ и недостатков операции Вы самостоятельно должны принять решения относительно того, являются ли Ваши симптомы основанием для выполнения какого-либо хирургического вмешательства или нет.

Приветствуется ли операция сразу на двух стопах?

Пациенты с патологическим состоянием, затрагивающим обе стопы, как правило, спрашивают, можно ли проводить операцию на обеих стопах одновременно. Несмотря на то, что это может казаться обоснованным с практической точки зрения, необходимо принять во внимание множество других факторов, и, разумеется, риск осложнений может быть выше. Важно помнить, что нет двух одинаковых пациентов, и что необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента. Ваш хирург предоставит больше информации и рекомендаций в этом вопросе.

Период выздоровления

Пациенты всегда удивляются тому, насколько много времени занимает восстановление даже после выполнения наименее сложной процедуры. Это необходимо держать в уме перед принятием решения относительно операции. Если у Вас есть важные обязательства, отпуск, запланированный за несколько месяцев вперед, или необходимость путешествия, тогда, возможно, Вы захотите отложить какое-либо лечение или отменить свои планы. Опять же, важно обсудить этот вопрос со своим хирургом для получения дополнительных рекомендаций перед какой-либо операцией.

Поддержка дома после операции

Хирургия стопы и голеностопного сустава может иметь достаточно изнуряющие последствия в течение нескольких недель, вследствие уменьшения Вашей способности передвигаться и увеличения зависимости от других людей. Некоторые операции требуют Вашей привязанности к дому с обязательным расположением стопы в приподнятом положении в течение 95% времени, по крайней мере, на протяжении 2 недель после операции, а затем сохранения возвышенного положения стопы в течение 75% времени в течение последующих 4 недель. В случае серьезного хирургического вмешательства может потребоваться несколько недель, если не месяцев, пока Вы сможете водить автомобиль, особенно, если Вам прооперировали правую стопу. Важно рассмотреть следующие вопросы:

  • Есть ли кто-либо, кто может помочь Вам в выполнении основных повседневных задач, таких как, поход в магазин за продуктами питания и приготовление пищи?
  • Как Вы будете справиться с поднятием и со спуском по ступеням, если это необходимо?
  • Если у Вас есть животные, кто сможет присмотреть за ними, например, выгулять собаку?
  • Если Вы осуществляете уход за кем-нибудь, кто сможет присмотреть за лицом, за которым, как правило, смотрите Вы?
  • Сможете ли вы ходить без нагрузки на конечность при помощи костылей, если в этом будет необходимость?
  • Если у Вас есть маленькие дети, кто будет отводить их в школу, смотреть за ними?

Когда я снова вернусь к нормальному состоянию?

Темпы выздоровления зависят от множества факторов, таких как: возраст, кровоснабжение, медицинские сопутствующие патологии, курение, диета, лежащие в основе травмы, а также сама операция вместе с соблюдением послеоперационного режима — это лишь несколько примеров.

В качестве приблизительных показателей выздоровления после перенесенной операции на стопе и голеностопном суставе Вам следует ожидать некоторый дискомфорт и отек в месте операции в течение 3 месяцев. Обычно в среднем требуется 12 месяцев для того, чтобы вернулись нормальные ощущения, и Вы смогли по-настоящему оценить результат операции.

Предоперационная подготовка

Большинство пациентов попросят посетить клинику для проведения предоперационного обследования. Об этом может быть сообщено непосредственно при встрече или посредством телефонного разговора. После заполнения медицинской документации мы проведем анализы крови и прочие исследования, такие как ЭКГ сердца или рентгенографию грудной клетки, если это необходимо. Вы также может пройти предоперационное обследование в поликлинике по месту жительства.

Практически всем пациентам перед операцией требуется консультация терапевта, а также при необходимости узких специалистов, например, эндокринологом если Вы страдаете сахарным диабетом. Данный процесс направлен на то, чтобы удостовериться, что Вы безопасно перенесете анестезию и операцию.

В день Вашей операции Ваш анестезиолог посетит Вас для проверки Ваших предоперационных анализов, а также для обсуждения вида анестезии и послеоперационного плана проведения обезболивающих процедур.

Когда перед операцией следует прекратить прием пищи и жидкости?

В условиях общей анестезии или даже простой седации у вас подавляются нормальные защитные рефлексы. Это означает, что содержимое вашего желудка (пища и желудочный сок) посредством регургитации могут попасть обратно в глотку, а оттуда — в легкие, следствием чего может стать развитие жизнеугрожающего состояния — аспирационной пневмонии. С тем, чтобы исключить подобные риски, перед операцией вы должны воздержаться от приема пищи и жидкости.

Ниже представлены современные рекомендации специалистов, касающиеся этого вопроса:

  • Прием жидкости — разрешается не позднее 4 часов до начала анестезии или седации

Допускает прием таких жидкостей, как вода, легкие фруктовые соки и черный чай/кофе. Воздержитесь от употребления соков с мякотью, чая или кофе с молоком и алкоголя.

  • Легкий прием пищи — допускается не позднее 8 часов до начала анестезии или седации

Примерами легких блюд являются тосты, вареные яйца, сухие завтраки на основе злаков (в т.ч. с молоком) и фрукты. Следует воздержаться от приема жареной или жирной пищи, поскольку такая пища переваривается значительно медленней.

Нередко хирург оперирует в один и тот же день сразу несколько человек. И порядок, в котором он их оперирует, зависит от многих факторов. В связи с этим обозначенные выше временные интервалы 4 и 8 часов должны быть согласованы заранее, с учетом установленного порядка операционного дня.

Как я могу подготовиться к операции

Соответствующее планирование времени перед операцией

До операции Вы должны подготовиться к тому, что Вам будет необходимо отказаться от работы на период от 3 недель до 4 месяцев (в зависимости от уровня физической нагрузки, необходимой для Вашей работы, а также вида операции, которую Вы должны перенести). Обсудите вопрос со своим хирургом для получения более подробной информации. Важно помнить: какую бы информацию Вы ни получили, она является руководством для выздоровления, основываясь на условном усредненном пациенте. Ни один хирург не в состоянии с точною гарантировать Вам восстановление после установленного времени, поскольку каждый человек выздоравливает со своей индивидуальной скоростью. Важно помнить, что, несмотря на то, что осложнения случаются редко, они обычно отодвигают срок выздоровления на несколько недель.

Большая часть пациентов не учитывают информацию, полученную от своих хирургов, мы просим Вас следовать всем рекомендациям, данным Вам. Большинство пациентов пытается бороться с идеей необходимости отказаться от работы на значительный период времени. Также часто трудно понять причину необходимости отказа от работы. Большинство людей склонны занижать время, связанное с выздоровлением после операции на стопе.

Подготовка к периоду выздоровления

Постарайтесь составить список всех вещей, которые, скорее всего, понадобятся Вам в дни, непосредственно следующие за операцией. Возможно, Вы захотите:

  • Запастись припасами (продуктами питания и т.д.), чтобы не было необходимости покидать дом в первые две недели после операции
  • Заручиться помощью своей семьи и друзей
  • Получить какие-либо книги и фильмы для заполнения своего времени в течение периода выздоровления
  • Подготовить свой дом. Передвинуть предметы, которые будут мешать перемещаться из одной комнаты в другую. Рассмотреть вариант перемещение своей кровати ближе к ванной и туалетной комнате. Подготовить свою ванную комнату и душевую (душевая табуретка, поручни, герметичный чехол на конечность и т.д.)

Обеспечение удобного доступа

Вы минимизируете послеоперационный дискомфорт, расположив в непосредственной досягаемости необходимые предметы, например, следующие:

  • Телефон с зарядным устройством
  • Компьютер
  • Планшет
  • Пульт от телевизора
  • Предметы позволющие расположить стопу в возвышенном положении (подушки, валики,свернутое одеяло и.т.д.)
  • Лекарства
  • Минеральная вода (важно обеспечивать поддержание достаточного уровня жидкости в организме после операции)
  • Слабительные (часто после операции в связи с приемом обезболивающих и уменьшением повседневной активности могут возникнуть проблемы со стулом)
НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)