Общая информация

К чему мне готовиться сразу после операции?

Когда вы вернетесь из операционной в палату, на стопе у вас будет мягкая повязка либо гипсовая лонгета. Ваша оперированная конечность будет находиться в возвышенном положении. Ее необходимо держать в таком положении, чтобы уменьшить кровоточивость, отек и болевые ощущения. Вы можете чувствовать себя несколько неуютно, однако боли быть не должно, вместо этого ваша стопа будет «онемевшей» на фоне действия периферического проводникового блока.

Обезболивание в послеоперационном периоде

Особенности послеоперационного обезболивания вы обсудите до операции со своим анестезиологом. Обычно оно включает назначение обезболивающих препаратов в сочетании с местными анестетиками, которые хирург или анестезиолог вводят непосредственно в область вмешательства.

Сразу после ввода в наркоз, но до начала операции обычно выполняется блокада нервов, иннервирующих оперируемый сегмент, и позволяющая обезболить его на 6-24 часа. При операциях на переднем и среднем отделах стопы хирурги сами часто выполняют блокады нервов на уровне голеностопного сустава, позволяющих обезболить на стопу на 24 часа. При операциях на голеностопном суставе и среднем отделе стопы выполняется блокада нервов в подколенной ямке. Эта блокада проводится анестезиологом по ультразвуковым контролем или с использованием нейростимулятора, позволяющего подвести анестетик к нужному нервному стволу.

Обезболивающие препараты рекомендуется принимать каждые 6 часов и начинать следует еще до того, как восстановится чувствительность конечности. Также необходимо сохранять возвышенное положение стопы, поскольку нарастающий послеоперационный отек усилит ваши болевые ощущения. При некоторых типах операций мы не рекомендуем в качестве обезболивающих принимать нестероидные противовоспалительные препараты, например, диклофенак или ибупрофен, поскольку они замедляют процесс заживления костной ткани. Вопрос о том, что вам можно принимать, а что нет, вы обсудите со своим хирургом и анестезиологом.

После того, как вы проснетесь в послеоперационной палате, мы убедимся, что с вами все в порядке и сделаем все необходимые назначения. Также мы обеспечим вас обезболивающими, которые вы заберете с собой домой.

Необходимо, чтобы вы начали прием обезболивающих во время первого же приема пищи и до того момента, как прекратится действие местных анестетиков.

Восстановление после наркоза

Современные препараты, используемые в анестезиологии, характеризуются непродолжительностью действия и относительно небольшим числом побочных эффектов. Многие операции на стопе и голеностопном суставе выполняются «амбулаторно», т.е. после них вам не придется ночевать в клинике. Большинство людей приходят в себя в течение 30 минут после окончания операции и обычно сразу же могут пить и принимать пищу.

Перед тем, как отпустить вас домой, мы проверим показатели жизнедеятельности вашего организма (частоту сердечных сокращений, артериальное давление и т.д.), убедимся, что с вами все в порядке, с вами есть сопровождающий, который доставит вас домой, и что у вас есть все необходимые контакты для связи с нами. Также мы предоставим вам необходимое количество обезболивающих.

После анестезии вам не следует садится за руль или работать с быстродвижущимися механизмами в течение 48 часов. Некоторые обезболивающие препараты могут вызывать сонливость, поэтому пока вы их принимаете, вам также не следует садиться за руль. Точное время восстановления после наркоза оценить сложно, оно зависит от индивидуальных особенностей, типа операции и других факторов.

Будет ли у меня повязка или гипс?

Это целиком зависит от типа операции, которая вам предстоит. Гипсовая или полимерная жесткая повязка выполняется в виде шины и задачей ее является защита костей, суставов и мягких тканей. Первичная гипсовая повязка накладывается в виде лонгеты. Это не глухая гипсовая повязка, в ней достаточно место для развивающегося в первые дни после операции отека. Через 2 недели после операции во время очередного осмотра гипс снимается. После этого, в зависимости от типа операции, лонгета заменяется брейсом, послеоперационным ботинком или циркулярной гипсовой или полимерной повязкой.

Задняя гипсовая лонгета

Задняя гипсовая лонгета

Циркулярная фиксирующая повязка (из полимерного бинта)

Циркулярная фиксирующая повязка (из полимерного бинта)

Как вести себя, если у вас наложен гипс?

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ У ВАС НАЛОЖЕН ГИПС?

  • Держите стопу в возвышенном положении, это помогает предотвратить развитие отека
  • При выраженном отеке стопы гипсовая повязка становится слишком тесной, что может нарушить кровообращение стопы
  • Регулярно в течение дня сгибайте и разгибайте пальцы стопы, это ускорит кровоток и улучшит кровообращение стопы
  • Также регулярно выполняйте упражнения для коленного и тазобедренного суставов, что будет служить профилактикой их тугоподвижности и атрофии мышц
  • Не подвергайте повязку воздействию воды. Для принятия ванны/душа существуют специальные герметичные пакеты, защищающие оперированную конечность
  • Не пытайтесь просунуть что-либо под повязку, это может стать причиной повреждения кожных покровов и последующего инфицирования

Вам нужно немедленно связаться со своим лечащим врачом в следующих ситуациях:

  • Нестерпимая боль
  • Усиление болевых ощущений
  • Повязка стала очень тесной, придание конечности возвышенного положение на протяжение часа не помогает
  • Прогрессирующий отек пальцев стопы, не уменьшающийся после удержания в течение часа конечности в возвышенном положении
  • Чувство локального сдавления
  • Появление или усиление чувства онемения или мурашек
  • Повреждение или разрушение повязки
  • Неприятный запах или отделяемое из-под повязки
Как вести себя, если у вас наложена мягкая повязка?

При небольших по объему вмешательствах, операциях на переднем отделе стопы или тогда, когда необходима ранняя мобилизация, после операции накладывается мягкая повязка.

Вид стопы после операции

Вид стопы после операции

Если на стопу у вас наложена подобная повязка, то скорее всего вам будет выдан еще и послеоперационный ботинок. Этот ботинок за счет своей жесткой подошвы исключает движения в суставах стопы, обеспечивая тем самым защиту стопе и зоне операции. Если вам выполнен артродез 1-го ПФС или внутренняя фиксация перелома, вам будет предписано не нагружать оперированную стопу. Ботинок в таких случаях используется лишь для защиты, например, если вы вдруг упадете или споткнетесь. Использование ботинка еще не значит, что вам можно ходить, нагружая оперированную стопу. При других вмешательствах, например, при вальгусной деформации 1-го пальца или коррекции деформаций малых пальцах, вам разрешат немного нагружать стопу, при этом ботинок нужно использовать постоянно. Он не нужен только когда вы спите или отдыхаете. Послеоперационные ботинки обычно выдают сестры или физиотерапевты и носить их нужно всегда, если, конечно, вы не получите другие рекомендации.

Послеоперационный ботинок с жесткой подошвой

Послеоперационный ботинок с жесткой подошвой

После операции необходимо исключить контакт повязки с водой. При контакте раны с водой в течение первых двух недель после операции риск инфекционных осложнений значительно возрастает. Если вы собираетесь принять душ, используйте специальные герметичные пакеты (типа Limbo), не пытайтесь придумать что-либо самостоятельно (например, использовать с этой целью мешки для мусора), поскольку в конечном итоге все это может закончиться плачевно.

После инъекционного введения препарата место инъекции будет закрыто пластырной повязкой, которую можно снять через час.

После проксимального релиза медиальной головки икроножной мышцы зона операции будет закрыта наклейкой. Не снимайте ее до следующей встречи с вашим врачом. Вам будет рекомендовано не мочить рану в течение 10-12 дней.

Примерный перечень типов повязок при различных видах операций

Ниже представлен примерный перечень повязок, используемых в послеоперационном периоде при наиболее распространенных видах операций (вы должны понимать, что в каждом случае все вопросы, связанные с иммобилизацией, решаются индивидуально).

  • Дебридмент ахиллова сухожилия – повязка и послеоперационный ботинок/задняя лонгета
  • Реконструкция ахиллова сухожилия — задняя лонгета
  • Шов ахиллова сухожилия – задняя лонгета
  • Артроскопия голеностопного сустава (санационно-диагностическая) – повязка и послеоперационный ботинок
  • Артроскопия голеностопного сустава (реконструктивная) – повязка и послеоперационный ботинок/задняя лонгета
  • Артродез голеностопного сустава – задняя лонгета
  • Коррекция hallux valgus – повязка и послеоперационный ботинок
  • Коррекция варусной деформации 5-го пальца – повязка и послеоперационный ботинок
  • Артродез крупных суставов – задняя лонгета
  • Инъекционное введение препаратов – пластырная повязка
  • Коррекция деформаций малых пальцев – повязка и послеоперационный ботинок
  • Реконструкция связок – задняя лонгета
  • Иссечение невромы Мортона – повязка и послеоперационный ботинок
  • Операции на ногтях – повязка или послеоперационный ботинок
  • Проксимальный релиз медиальной головки икроножной мышцы – повязка-наклейка
  • Хейлэктомия 1-го ПФС – повязка и послеоперационный ботинок
  • Артродез 1-го ПФС – повязка и послеоперационный ботинок (строгое исключение нагрузки)
  • Реконструкция сухожилий – задняя лонгета
  • Реконструкция сухожилия задней большеберцовой мышцы/операции при плоскостопии – задняя лонгета
Смогу ли я ходить после операции?

Степень разрешенной вам активности зависит от характера выполненного вмешательства.

Необходимо отметить, что сразу нормально ходить вы сможете только после инъекционного введения препарата или проксимального релиза икроножной мышцы.

Сначала (до или после операции) мы посмотрим, как вы ходите. Если вам будут нужны костыли, то мы научим вас пользоваться ими. Костыли подбираются и настраиваются индивидуально в соответствии с вашими особенностями и не предназначены для того, чтобы ими пользовался кто-то еще. Мы расскажем вам, насколько сильно вы можете нагружать оперированную стопу.

Если вам будет наложена задняя гипсовая шина, то нагружать ногу в ней не разрешается. В циркулярной гипсовой или полимерной повязке также НЕ разрешается нагружать конечность. Несмотря на все наши подробные разъяснения всегда находятся пациенты, нагружающие ногу в гипсовой повязке. Нередко результатом этого становятся различные осложнения – плохое заживление раны, инфекция, нарушение сращения костей. Мы настоятельно рекомендуем вам строго следовать всем данным вам рекомендациям. Это в ваших же интересах.

Фотография конечности в полимерной циркулярной повязке

Фотография конечности в полимерной циркулярной повязке, не предназначенной для несения нагрузки, на которой пациент все-таки ходил

Полная нагрузка

Вы можете передвигаться как обычно, полностью наступая на оперированную стопу. Физиотерапевт объяснить вам, как правильно и безопасно пользоваться костылями, если они будут вам необходимы первое время после операции.

Нагрузка по мере переносимости

Вы можете нагружать оперированную стопу настолько, насколько вам позволяют болевые и дискомфортные ощущения. Если вам больно, не заставляйте себя ходить «правильно», превозмогая эту боль. Физиотерапевт объяснить вам, как правильно и безопасно пользоваться костылями, если они будут вам необходимы.

Частичная нагрузка

Вам разрешается лишь частично нагружать оперированную конечность, используя при этом вспомогательные средства опоры. Мы подробно расскажем вам, насколько вы можете нагружать оперированную ногу.

Касание стопой пола

Вам разрешается ходить с использованием костылей, нагружая главным образом здоровую конечность, а оперированной стопой лишь касаясь пола для сохранения равновесия.

Исключение нагрузки

Нагрузка на конечность полностью исключена. При ходьбе стопа вообще не должна касаться пола. Физиотерапевт объяснить вам, как правильно и безопасно пользоваться костылями.

Примерный перечень характера допустимой нагрузки при различных видах операций

Ниже представлен примерный перечень характера нагрузок, допускаемых при наиболее распространенных видах операций (вы должны понимать, что в каждом случае все вопросы, связанные с нагрузкой, решаются индивидуально).

  • Дебридмент ахиллова сухожилия – исключение нагрузки (ИН) в течение 2 недель, затем полная нагрузка (ПН) и использование съемного ботинка на протяжении 4 недель
  • Реконструкция ахиллова сухожилия — ИН в течение 2 недель, затем нагрузка по мере переносимости (НМП) в съемном ботинке (на платформе) еще 5-6 недель
  • Шов ахиллова сухожилия – ИН в течение 2 недель, затем нагрузка по мере переносимости (НМП) в съемном ботинке (на платформе) еще 5-6 недель
  • Артроскопия голеностопного сустава (санационно-диагностическая) – касание стопой пола (КСП) в течение 48 часов, затем НМП, повязка снимается через 48 часов после операции
  • Артроскопия голеностопного сустава (реконструктивная) – режим нагрузки подбирается индивидуально
  • Артродез голеностопного сустава – ИН на протяжении 8-12 недель иммобилизации
  • Коррекция hallux valgus – КСП в течение 48 часов, затем НМП в послеоперационном ботинке на протяжении минимум 6 недель
  • Коррекция варусной деформации 5-го пальца – КСП в течение 48 часов, затем НМП в послеоперационном ботинке на протяжении минимум 6 недель
  • Артродез крупных суставов – ИН на протяжении 8-12 недель иммобилизации, затем ПН в съемном ботинке
  • Инъекционное введение препаратов – ПН
  • Коррекция деформаций малых пальцев – КСП в течение 48 часов, затем НМП в послеоперационном ботинке на протяжении минимум 6 недель
  • Реконструкция связок – ИН в течение 2 недель, затем НМП в съемном ботинке или брейсе на протяжении минимум 4 недель
  • Иссечение невромы Мортона – КСП в течение 48 часов, затем НМП в послеоперационном ботинке на протяжении минимум 6 недель
  • Операции на ногтях — КСП в течение 48 часов, затем НМП в послеоперационном ботинке на протяжении минимум 2 недель
  • Проксимальный релиз медиальной головки икроножной мышцы – ПН
  • Хейлэктомия 1-го ПФС – КСП в течение 48 часов, затем НМП в послеоперационном ботинке на протяжении минимум 6 недель
  • Артродез 1-го ПФС – ИН в послеоперационном ботинке в течение 6 недель
  • Реконструкция сухожилий – ИН в течение 2 недель, после чего ПН или съемном ботинке или брейсе на протяжении минимум 4 недель
  • Реконструкция сухожилия задней большеберцовой мышцы/операции при плоскостопии – ИН в гипсовой повязке в течение 6 недель, затем НМП в съемном ботинке или брейсе еще по меньшей мере 4 недели
Зачем держать оперированную стопу в возвышенном положении и насколько это важно?

Отек

Операция на стопе и голеностопном суставе может вызвать развитие выраженного отека мягких тканей. Неконтролируемый отек становится источником боли, замедленного заживления раны и может даже привести к расхождению швов и инфекционным осложнениям. Путем придания стопе возвышенного (выше уровня сердца) положения мы стараемся минимизировать выраженность отека. Добиться этого можно, подложив под стопу и голеностопный сустав одной или нескольких подушек. В течение первых двух недель после операции мы рекомендуем вам оставаться дома, обеспечивая возможность оперированной конечности бóльшую часть времени находиться в возвышенном положении. Если у вас были или есть проблемы с позвоночником или тазобедренными суставами, приподнимайте конечность тотчас выше уровня паха. Вы можете вставать, к примеру, на 5 минут каждый час для отправления своих потребностей, а затем вновь придавать конечности возвышенное положение.

Обезболивание

Встав с постели и опустив ногу вниз, вы поймете, что в этом положении она начинает пульсировать и сильней болеть. Придание стопе возвышенного положения позволяет уменьшить выраженность болевых и дискомфортных ощущений.

Кровотечение

Нет ничего удивительного в том, что повязка начинает немного пропитываться кровью, когда вы встаете, особенно первый раз после операции. При возвращении стопы в возвышенное положение кровотечение должно прекратиться.

Если кровотечение не останавливается, свяжитесь с вашим лечащим врачом. Если связаться с врачом нет возможности, позвоните в клинику или обратитесь в больницу по месту жительства. Придание стопе возвышенного положения позволяет минимизировать риск кровотечения.

Покой

В течение первых двух недель после большинства реконструктивных операций мы рекомендуем вам оставаться дома. В этот период мы разрешаем передвигаться только от кровати или дивана до туалета и обратно. Избегайте длительного нахождения в вертикальном положении, это позволит минимизировать выраженность болевых ощущений, отека и вероятность развития осложнений – расхождения швов и инфекции.

В чем разница между возвышенным и горизонтальным положением?

Возвышенное положение

Под возвышенным положением понимается придание стопе положения на уровне или выше уровня сердца. Добиться этого можно только в горизонтальном или полугоризонтальном (не более 45°) положении тела, подложив под стопу одну или несколько подушек. Такое положение стопы рекомендуется в течение первых двух недель после операции.

Горизонтальное положение

Подразумевает придание стопе горизонтального положения. Добиться этого можно и в положении сидя на стуле, поместив стопу на другой такой же стул. В подобном положении стопа должна находиться до полного разрешения отека.

Выписка из клиники

Мы отпускаем всех наших пациентов домой только тогда, когда посчитаем, что это не нанесет им никакого вреда. Средний медперсонал перед этим убедится, что вы абсолютно нормально может пить и принимать пищу. Всем пациентам, операция которым выполняется в условиях общей анестезии или седации, в день операции не рекомендуется садиться за руль, поэтому с вами должен быть кто-то сопровождающий, который доставит вас домой. Большинство операций на стопе и голеностопном суставе являются «амбулаторными». Если операция выполняется в вечернее время или характеризуется большим объемом, вас могут оставить в клинике на ночь.

При выписке домой вам будут выданы обезболивающие препараты и, при необходимости, препараты, снижающие свертываемость крови. Также вы получите все необходимые рекомендации, касающиеся последующего лечения и наблюдения.

Послеоперационное наблюдение

Вместе с выпиской вы получите подробные инструкции, касающиеся вашего последующего лечения. В выписке, кроме того, будут указаны даты следующих осмотров лечащим врачом.

В большинстве случаев после операции таких осмотров бывает 2-3, однако послеоперационная реабилитация – это индивидуальный процесс, поэтому при необходимости план вашего лечения может быть изменен.

Подробная информация, касающаяся послеоперационной реабилитации, сроков контрольных осмотров, контрольной рентгенографии и особенностей физиотерапевтического лечения представлена в разделах, посвященных отдельным патологическим состояниям стопы и голеностопного сустава.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)