Внутри- и околосуставные инъекции

Инъекционное введение лекарственных препаратов с диагностической и терапевтической целью

Инъекционное введение лекарственных препаратов осуществляется не только с целью лечения того или иного состояния или купирования его симптомов, но и зачастую с диагностической целью. Стопа и голеностопный сустав состоят из 26 костей и более, чем 30 суставов, а также мышц, сухожилий и связок, поэтому нередко точно сказать, что именно является источником боли, бывает очень непросто. В таких случаях показана инъекционная диагностика, которая помогает точно установить причину болевых ощущений пациента. Если диагноз уже установлен и подтвержден, инъекции могут выполняться уже с лечебной целью. Во многих случаях они позволяют избавиться от проблемы или по крайней мере купировать те или иные симптомы.

При введении в сустав или мягкотканную анатомическую структуру местного анестетика (0,5% маркаина или хирокаина) наступает анестезия этого участка, продолжающаяся до 18 часов. Если именно этот участок является источником болевых ощущений, то пациент отметит временное исчезновение симптомов. Если же этого не произойдет, то необходимо искать другую причину боли.

Обычно вместе с местным анестетиком осуществляется введение глюкокортикоидов. Последние используются для купирования явлений воспаления (сухожилий — теносиновитов, суставов — синовитов/артритов, околосуставных сумок — бурситов). Если местный анестетик предсказуемо блокирует болевые ощущения лишь на несколько часов, то эффекты глюкокортикоидов менее предсказуемы и у разных людей выражены по-разному. У некоторых пациентов, особенно с тяжелой патологией (например, выраженным дегенеративным поражением суставов) эффекта может не быть вообще. Глюкокортикоиды начинают действовать через 24-48 часов, иногда — через несколько дней, а их эффект может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Механизмом действия глюкокортикоидов является купирования явлений воспаления (гипертермия, гиперемия, отек и боль). В результате этого вы должны почувствовать уменьшение выраженности болевых ощущений, уменьшение отечности, увеличение подвижности, снижение местной температуры и улучшение функции сегмента в целом.

Если эффект после введения глюкокортикоидов продолжается 6 и более месяцев, то имеет смысл повторить их введение, особенно если вы не настроены на оперативное лечение. Многократные инъекции с короткими интервалами могут принести больше вреда, чем пользы: они приводят к локальному повреждению мягких тканей, что может осложнить, скажем, проведение операции в будущем.

В нашей клинике выполняются оба типа инъекций лекарственных препаратов. При необходимости они проводятся под ультразвуковым наведением или флюороскопическим контролем, в т.ч. в условиях общей анестезии.

Введение лекарственных средств под ультразвуковым наведением

Инъекции под контролем ультразвука используются для введения лекарственных средств в те или иные мягкотканные структуры или вокруг них. Примерами таких анатомических образований являются:

  • Футляр ахиллова сухожилия (пролотерапия)
  • Околосуставные синовиальные сумки (при бурситах)
  • Ганглии
  • Неврома Мортона
  • Футляр сухожилий малоберцовых мышц
  • Футляр сухожилия задней большеберцовой мышцы

Подготовка и предостережения, связанные с инъекционным введением лекарственных средств:

  • Никакой специальной подготовки не требуется, вы может есть и пить, как обычно
  • Если у вас есть аллергия на что-либо, обязательно сообщите об этом до начала процедуры

Если вы постоянно принимает препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), примите к сведению следующую информацию:

  • Если вы принимаете дипирадамол или аспирин, можете продолжать принимать их как обычно
  • Если вы принимаете варфарин или клопидогрель, их прием необходимо приостановить (варфарин за 5 дней, клопидогрель за 7 дней до планируемой инъекции)
  • Все интересующие вас вопросы вы может обсудить с вашим лечащим врачом до процедуры

Часто задаваемые вопросы

Что будет происходить во время процедуры?

Суть процедуры заключается в использовании ультразвуковых изображений для контроля правильного введения иглы. Кожа в зоне инъекции маркируется и обрабатывается антисептиками, после чего небольшая игла помещается точно над анатомической структурой, куда планируется ввести препарат. Глюкокортикоиды выпускаются в виде специального раствора, который не всасывается из зоны инъекции, что позволяет предотвратить развитие системного побочного действия этих гормонов.

Как долго длится процедура?

В большинстве случаев процедура продолжается около 15 минут.

Чего ожидать после нее?

Вам может быть предложено провести в клинике еще 30 минут. Сразу после инъекции можете почувствовать усиление болевых ощущений. Связано это со «стероидной гиперемией». Она бывает у каждого пятого пациента. После инъекции вы можете совершенно свободно двигаться и заниматься своими повседневными делами, однако в течение суток после инъекции мы не рекомендуем подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. Возможно лучше будет, если вы не станете нагружать сустав в течение 1-2 дней. Согласно данным ряда исследований, это позволяет увеличить эффективность препарата. Мы попросим вас ежедневно вести «болевой дневник» и предоставить его вашему лечащему врачу во время следующего приема.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Риск развития инфекционных осложнений в зоне инъекции очень невелик. Если вы заметили покраснение или чувство жара в месте инъекции, чувствуете недомогание, обратитесь к своему лечащему врачу.

Введение глюкокортикоидов может вызвать депигментацию и истончение кожи в зоне инъекции. Также они могут влиять на прочность связок и сухожилий в области введения, что в свою очередь может стать причиной их разрыва. Введение иглы под лучевым контролем является залогом строго локального введения препарата и позволяет минимизировать этот риск.

Препарат может привести к временному увеличению уровня сахара в крови и нарушить и гормональный фон организма, особенно у пациентов с исходными гормональными нарушениями.

В области инъекции может возникнуть кровоизлияние, особенно если вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови.

Местные анестетики могут вызвать приливы крови к лицу, сыпь, дискомфортные ощущения в груди или животе и тошноту. Протезы синовиальной жидкости, вводимые в полость суставов и выполняющие функции естественной синовиальной жидкости, могут стать причиной боли в суставе, его отека и воспаления. Рентгенконтрастные препараты могут вызывать аллергические реакции.

Как скоро я почувствую эффект?

После введения глюкокортикоида в сочетании с местным анестетиком большинство людей отмечают уменьшение болевых ощущений, продолжающееся по меньшей мере 12 часов. Это связано с действием местного анестетика. Эффект глюкокортикоидов может развиваться в течение нескольких часов.

Как долго продолжается эффект?

Продолжительность эффекта предсказать невозможно. Обычно мы надеемся, что он будет продолжаться несколько месяцев.

Как часто можно повторять инъекции?

Обычно мы не делаем повторные инъекции чаще 1 раза в 6 месяцев. Это связано с действием глюкокортикоидов, которые вызывают атрофию тканей и могут вызвать системные побочные эффекты.

Если инъекции обеспечивают лишь кратковременное улучшение, возможно правильней будет не повторять их. По мере прогрессирования заболевания инъекции будут все менее эффективны.

Наибольший эффект они обеспечивают при минимально выраженных изменениях.

Вы должны прийти в клинику с кем-либо сопровождающим, который смог бы потом отвезти вас домой, поскольку введение местного анестетика может отразиться на вашей способности вести автомобиль.

Введение препаратов в полость суставов под рентген контролем в условиях общей анестезии

При введении лекарственных средств в суставы стопы и голеностопный сустав применяется общая анестезия с использованием короткодействующих и очень безопасных препаратов. Суставы стопы отличаются очень небольшой величиной и точное введение иглы в их полость возможно лишь с использованием флюороскопического контроля. Введение раствора в полость небольшого сустава может сопровождаться выраженными болевыми ощущениями, связанными с перерастяжением капсулы сустава. Кратковременная общая анестезия позволяет сделать эту процедуру безболезненной как для пациента, так и для врача, поскольку пациент будет неподвижен, что позволит врачу очень точно ввести иглу в полость необходимого сустава.

введение тонкой иглы в голеностопный сустав

А — введение тонкой иглы в голеностопный сустав

использование рентгенконтрастного вещества

В — использование рентгенконтрастного вещества подтверждает положение иглы в полости сустава

Перед процедурой будут выполнены определенные подготовительные мероприятия. Поскольку процедура выполняется в условиях пусть и кратковременной, но общей анестезии, перед ней вам нельзя принимать пищу и жидкости.

Если вы постоянно принимает препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), примите к сведению следующую информацию:

  • Если вы принимаете дипирадамол или аспирин, можете продолжать принимать их как обычно
  • Если вы принимаете варфарин или клопидогрель, их прием необходимо приостановить (варфарин за 5 дней, клопидогрель за 7 дней до планируемой инъекции)
  • Все интересующие вас вопросы вы может обсудить с вашим лечащим врачом до процедуры

Если у вас есть аллергия на что-либо, сообщите об этом медперсоналу до начала процедуры.

Часто задаваемые вопросы

Что будет происходить во время процедуры?

После введения вас в поверхностный наркоз в сустав в асептических условиях под флюороскопическим контролем будет введена игла. Положение иглы в полости сустава подтверждается введением небольшого количества рентгенконтрастного препарата, после чего в сустав(ы) вводится небольшой объем местного анестетика, глюкокортикоида или протеза синовиальной жидкости.

Как долго длится процедура?

В большинстве случаев процедура продолжается около 5 минут.

Чего ожидать после нее?

Сначала вас поместят в послеоперационную, а затем в обычную палату. После инъекции можете отметить некоторое усиление болевых ощущений, при этом не будет каких-либо системных или местных признаков воспалительного процесса. Связано это со «стероидной гиперемией». Она бывает у каждого пятого пациента. После инъекции вы можете совершенно свободно двигаться и заниматься своими повседневными делами, однако в течение суток после инъекции мы не рекомендуем подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. Возможно лучше будет, если вы не станете нагружать сустав в течение 1-2 дней. Согласно данным ряда исследования, это позволяет увеличить эффективность препарата. Мы попросим вас ежедневно вести «болевой дневник» и предоставить его вашему лечащему врачу во время следующего приема.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Риск развития инфекционных осложнений в зоне инъекции очень невелик. Если вы заметили покраснение или чувство жара в месте инъекции, чувствуете недомогание, обратитесь к своему лечащему врачу.

Введение глюкокортикоидов может вызвать депигментацию и истончение кожи в зоне инъекции. Также они могут влиять на прочность связок и сухожилий в области введения, что в свою очередь может стать причиной их разрыва. Введение иглы под лучевым контролем является залогом строго локального введения препарата и позволяет минимизировать этот риск.

Препарат может привести к временному увеличению уровня сахара в крови и нарушить гормональный фон организма, особенно у пациентов с исходными гормональными нарушениями.

В области инъекции может возникнуть кровоизлияние, особенно если вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови.

Местные анестетики могут вызвать приливы крови к лицу, сыпь, дискомфортные ощущения в груди или животе и тошноту. Протезы синовиальной жидкости, вводимые в полость суставов и выполняющие функции естественной синовиальной жидкости, могут стать причиной боли в суставе, его отека и воспаления. Рентгенконтрастные препараты могут вызывать аллергические реакции.

Как скоро я почувствую эффект?

После введения глюкокортикоида в сочетании с местным анестетиком большинство людей отмечают уменьшение болевых ощущений, продолжающееся по меньшей мере 12 часов. Это связано с действием местного анестетика. Эффект глюкокортикоидов может развиваться в течение нескольких часов.

Протезы синовиальной жидкости также не приводят к немедленному уменьшению болевых ощущений и значимое улучшение вы можете почувствовать только через несколько недель.

Как долго продолжается эффект?

Продолжительность эффекта предсказать невозможно. Обычно мы надеемся, что он будет продолжаться несколько месяцев.

Как часто можно повторять инъекции?

Обычно мы не делаем повторные инъекции чаще 1 раза в 6 месяцев. Это связано с действием глюкокортикоидов, которые вызывают атрофию тканей и могут вызвать системные побочные эффекты.

Если инъекции обеспечивают лишь кратковременное улучшение, возможно правильней будет не повторять их. По мере прогрессирования заболевания инъекции будут все менее эффективны.

Наибольший эффект они обеспечивают при минимально выраженных изменениях.

Вы должны прийти в клинику с кем-либо сопровождающим, который смог бы потом отвезти вас домой, поскольку введение местного анестетика может отразиться на вашей способности вести автомобиль.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
контактная информация
Московская клиника стопы и голеностопного сустава г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10
Пн-Вс (8:00 - 20:00)